https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12047
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A utilização de indicadores de desempenho e o valor de mercado de sociedades anônimas: uma análise de empresas norte e latino americanas |
Author: | Pereira, Vinícius Silva |
First Advisor: | Reis, Ernando Antonio dos |
First member of the Committee: | Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa |
Second member of the Committee: | Martins, Vinícius Aversari |
Summary: | Os indicadores de desempenho têm um papel importante dentro e fora das empresas. Internamente, são responsáveis por operacionalizar e medir cada objetivo específico traçado pelos gestores. Externamente, servem como sinalizadores da situação da empresa aos stakeholders, influenciando o valor de mercado da organização. Neste sentido, uma análise através da utilização de indicadores de dados contábeis, técnicos e de mercado da empresa, pode contribuir tanto para a empresa maximizar seu valor quanto para o acionista maximizar seus ganhos. Porém, tal tautologia não é consenso na literatura financeira. Isto porque ainda existem caminhos a serem percorridos. Um destes caminhos é a associação do desempenho empresarial apontado pelos indicadores com uma situação futura de valor de mercado destas empresas, pretendendo-se verificar a validade destes indicadores para se prever valorizações e/ou desvalorizações de ações em um horizonte de dois anos. Neste sentido, este trabalho visa verificar a funcionalidade da utilização de indicadores de desempenho - fundamentalistas, de estrutura de capital, de liquidez, de atividade, de rentabilidade, de mercado e técnicos para empresas de diferentes países e setores dos três últimos anos para prever o valor de mercado para os próximos dois anos. Para tanto foi utilizada, quanto à forma de abordagem, uma pesquisa quantitativa, que utiliza-se de técnicas estatísticas e de análise multivariada (regressão linear múltipla e regressão logística binária). Quanto aos objetivos, trata-se de uma pesquisa descritiva. Quanto aos procedimentos técnicos adotados, esta pesquisa pode ser classificados em duas categorias: pesquisa documental e expost-facto. Os resultados obtidos de modo geral apontam que os indicadores de desempenho - fundamentalistas, de estrutura de capital, de liquidez, de atividade, de rentabilidade, de mercado e técnicos dos três últimos anos conseguem prever satisfatoriamente o valor de mercado dos próximos dois anos. A exceção é feita ao setor de Finanças e Seguros. Os indicadores que mais se relacionaram com o valor de mercado futuro das Sociedades Anônimas foram: Média de 2002 a 2004 do Enterprise Value, Média de 2002 a 2004 do LAIR + Despesas Financeiras Líquidas, Variação de 2002 a 2004 do Lucro / Preço da Ação, Média de 2002 a 2004 do EBITDA, Média de 2002 a 2004 do Capital Employed, Média de 2002 a 2004 do Capital de Giro, Variação de 2002 a 2004 da Rentabilidade do Ativo, Variação de 2002 a 2004 da Margem Bruta, Variação de 2002 a 2004 das Vendas por Ação, Variação de 2002 a 2004 dos Investimentos / Patrimônio Líquido. Os principais grupos que se relacionam com o valor de mercado futuro são os de Rentabilidade, Estrutura de capital e Mercado. Na classificação global dos modelos de regressão logística todos os modelos (para o conjunto de Sociedades Anônimas e por setores) conseguiram distinguir acima de 60% dos casos de valorização e desvalorização, o que pode ser considerado satisfatório. Estes resultados são limitados aos dados históricos dos indicadores de desempenho dos últimos três anos (2002 a 2004) e ao valor de mercado dos anos subseqüentes (2005 a 2006), não podendo ser generalizados para outros períodos ou agregação de períodos. Para trabalhos futuros pretende-se, principalmente, explicar o problema apresentado pelos modelos de regressão logística de não conseguirem classificar a maioria dos casos de empresas que desvalorizarão nos próximos dois anos; verificar a aplicabilidade destes resultados aos demais anos e agrupamento de períodos e separar a análise por países para verificar a eficiência de cada mercado. |
Abstract: | The performance ratios have an important role inside and outside the companies. Internally, they are responsible for operationalise and measure each specific objective tracked by managers. Externally, they serve as flags of the situation of the company to stakeholders, influencing the market value of the organization. Therefore, an analysis through the use of ratios, using accounting, technical and market data from the company, can contribute to maximize their value and the shareholders earnings. But such analysis are not consensus on the financial literature. There are ways to be travelled, so far. One of these ways is a combination of business performance pointed by ratios with the future market value of these companies, trying to verify the validity of these ratios to provide valuations and / or devaluation of shares in a two years time period. This paper s objective is to verify the use of performance ratios functionality - fundamentalists, capital structure, liquidity, activity, profitability, market and technical ratios - for companies from different countries and industries considering the last three years to predict the market value for the next two years. It uses a quantitative research, which demands statistical techniques and multivariate analysis (multiple linear regression and binary logistic regression). For the goals it is a descriptive research. As technical procedures used, it can be classified into two categories: documentary and expost-fact research. The results show that, generally, the performance ratios - fundamentalists, capital structure, liquidity, activity, profitability, market and technical ratios - of the last three years can predict satisfactorily the market value of the next two years. The exception is made for Finance and Insurance industry. The ratios that are more related to the future market value of the corporations were the: Average from 2002 to 2004 of Enterprise Value, Average from 2002 to 2004 of EBIT + Net financial expenses, Range from 2002 to 2004 of the income / Stock Price, Average from 2002 to 2004 of EBITDA, Average from 2002 to 2004 of Capital Employed, Average from 2002 to 2004 of Floating Capital, Range from 2002 to 2004 of Return over Assets, Range from 2002 to 2004 of Gross Margin, Range from 2002 to 2004 of Sales to Stock, Range from 2002 to 2004 of Investment / equity. The main groups that are related with the future market value are: profitability, capital structure and market ratios. All the logistic regression models (for the set of companies and by industries) can discern over 60% of evaluation and devaluation cases, which is considered to be satisfactory. These results are limited to an specific historical data performance ratios for the past three years (2002 to 2004) and the market value of the subsequent years (2005 to 2006) and may not be generalized to other periods or set of periods. For future papers it is intended, primarily, to explain the problem presented by logistic regression models, unable to classify the majority devaluation cases on the next two years; verify the applicability of these results to other years and set of periods and separate the analysis by countries to verify the efficiency of each market. |
Keywords: | Indicadores de desempenho Valor de mercado Modelos de previsão Performance ratios Market value Forecasting models Empresas - Avaliação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | PEREIRA, Vinícius Silva. A utilização de indicadores de desempenho e o valor de mercado de sociedades anônimas: uma análise de empresas norte e latino americanas. 2008. 238 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12047 |
Date of defense: | 29-Feb-2008 |