Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Conflitos e dilemas dos gestores de organizações do terceiro setor em Uberlândia - MG
Author: Mello, Angela
First Advisor: Valadão Júnior, Valdir Machado
First member of the Committee: Behr, Simone da Costa Fernandes
Second member of the Committee: Moriguchi, Stella Naomi
Summary: O Terceiro Setor a partir do seu crescimento e pleno desenvolvimento tem apontado para a necessidade de novas pesquisas que possam contribuir para o entendimento desse fenômeno. As características das organizações que compõem este Setor são apresentadas, pelos estudos acadêmicos como diferentes daquelas pertencentes ao Primeiro Setor (governo) e as do Segundo Setor (mercado). Consideradas divergentes pelos seus objetivos, as organizações do Terceiro Setor e as do Segundo Setor, têm nas ações de seus gestores o uso de racionalidades consideradas incongruentes. Partindo dessa premissa este estudo buscou identificar a existência de dilemas e/ou conflitos em gestores de organizações sem fins lucrativos, com vistas ao alcance da sustentabilidade organizacional. Utilizando-se um tópico guia, foram entrevistados 19 gestores de organizações não-governamentais na Cidade de Uberlândia MG. A pesquisa caracteriza-se como descritiva. Os resultados obtidos demonstram a existência de conflitos nas esferas individual e grupal indicando no primeiro caso, que os conflitos decorrem, principalmente, das práticas administrativas exigidas para que a organização se sustente ao longo do tempo; já no segundo caso, os conflitos emergem em virtude das relações sociais estabelecidas no interior e no exterior dessas organizações. Os casos estudados apontam divergência em relação a outros estudos, no entanto, recomenda-se novas pesquisas para o aprofundamento do tema tendo em vista a diversificação de organizações desse Setor.
Abstract: The third sector since its growth and full development has pointed to the need of new researches that may contribute for the understanding of this phenomenon. The characteristics of the organizations that compose this sector are presented in the academic studies as different from those pertaining to the first sector (government) and from the second sector (market). Considered divergent for their objectives, the third sector and the second sector organizations have in the actions of their managers the use of rationalities considered incongruous. Starting from this premise this study searched to identify the existence of quandaries and / or conflicts in managers of non-profit organizations, in order to reach organizational sustainability. Nineteen managers of non-governmental organizations in the city of Uberlândia - MG were interviewed using focused interviews. The research is characterized as descriptive. The found results demonstrate the existence of conflicts in both the individual and group spheres indicating, in the first case, that conflicts elapse mainly due to those administrative practices demanded for the organization to maintain itself. In the second case, the conflicts emerge due to the established social relations inside and outside these organizations. The studied cases reveals divergences in relation to other studies; however, more research is recommended for the deepening of the theme taking into consideration the diversification of organizations of this sector.
Keywords: Terceiro setor
Conflitos organizacionais
Sustentabilidade organizacional
Third sector organizations
Conflicts
Organizational sustainability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: MELLO, Angela. Conflitos e dilemas dos gestores de organizações do terceiro setor em Uberlândia - MG. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12035
Date of defense: 29-Mar-2007