Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Eficiência nos gastos de instituições federais de ensino superior: uma análise envoltória de dados
Author: Oliveira, Nelize Aparecida de
First Advisor: Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa
First member of the Committee: Carvalho, Luciano Ferreira
Second member of the Committee: Gimenes, Regio Marcio Toesca
Summary: A função do orçamento público é a maximização do bem estar social. A alocação eficiente de recursos públicos é fundamental para que se alcance esse objetivo. Nesse sentido as Universidades Federais devem gerir seu orçamento de forma eficiente para fazer o máximo com o menor consumo possível. O objetivo da pesquisa é investigar a eficiência em gastos das Instituições Federais de Ensino Superior. O método utilizado foi uma Análise Envoltória de Dados (DEA). Para o modelo foram utilizadas informações de gastos das instituições federais de ensino superior no ano de 2013, além do ranking universitário da folha para o mesmo ano. Os resultados apontam quatro instituições que estão na fronteira da eficiência em gastos: UFAL; UFPE; UFU; e UFS. Por outro lado, a UFG, a UFRR, a UFTM e a UFERSA foram classificas como as mais ineficientes, ficando na fronteira da eficiência invertida. O modelo aponta ainda as folgas ou desperdícios para cada instituição e a influência (benchmark) que algumas instituições exercem sobre as outras.
Abstract: The role of the public budget is the maximization of social welfare. The efficient allocation of public resources is essential for achieving this goal. In this sense the Federal Universities should manage their budget efficiently to make the most with the least possible consumption. The objective of the research is to investigate the efficiency in spending of Federal Institutions of Higher Education. The method used was a data envelopment analysis (DEA). For the model we used information of expenditures of federal institutions of higher education in 2013, as well leaf university rank for the same year. The results show that four institutions are at the frontier of efficiency in spending: UFAL; UFPE; UFU; and UFS. On the other hand, the UFG, the UFRR the UFTM and UFERSA were classified as the most inefficient, being inverted on the border of efficiency. The model also shows the clearances or waste for each institution and the influence (benchmark) that some institutions have on others.
Keywords: Orçamento público
Eficiência em gastos
Contratos administrativos
Análise envoltória
Public budget
Efficiency in spending
Administrative contracts
Envelopment analysis
Universidades e faculdades - Administração
Eficiência organizacional
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: OLIVEIRA, Nelize Aparecida de. Eficiência nos gastos de instituições federais de ensino superior: uma análise envoltória de dados. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.124
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.124
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12027
Date of defense: 25-Feb-2016