Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposição e validação de uma escala de mensuração do nível de integração interfuncional entre marketing, logística e produção
Author: Ferreira, Ana Cristina
First Advisor: Pimenta, Márcio Lopes
First member of the Committee: Piato, éderson Luiz
Second member of the Committee: Lopes, José Eduardo Ferreira
Summary: A integração interfuncional corresponde à situação de cooperação existente entre as áreas funcionais de uma organização. A literatura apresenta um extenso conteúdo a respeito de elementos presentes na dinâmica de integração, tais como: fatores geradores de integração, pontos de contato, formalidade/ informalidade e impactos. No entanto, há escassez de definições teóricas, bem como de estudos de campo, que expliquem formas de medir o elemento ―nível de integração‖. Diante disso, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma escala para mensurar o nível de integração interfuncional considerando o contexto e as características da dinâmica de integração entre Marketing, Logística e Produção. O estudo foi dividido em duas fases: qualitativa e quantitativa. Na fase qualitativa, primeiramente foi realizado um estudo de multicaso, e dez gerentes de duas empresas multinacionais do ramo de agronegócio foram entrevistados. Assim, construiu-se o instrumento de coleta de dados considerando os achados na pesquisa bibliográfica e entrevistas analisadas por meio da análise de conteúdo. Na fase quantitativa, por meio de um levantamento com 179 participantes de todas as regiões do Brasil, propôs-se uma escala com 52 itens para mensurar os construtos Fatores de Integração, Formalidades, Informalidades, Conflitos, Sobreposição, Impactos e Nível de Integração. Por meio das técnicas de Análise Fatorial Exploratória e Confirmatória, e a Modelagem de Equações Estruturais em PLS, um modelo parcimonioso foi proposto, com quatro dimensões e 37 variáveis. Dentre os achados, destaca-se que a Sobreposição, encontrada na fase qualitativa, não é significante estatisticamente para o nível de integração interfuncional, assim como as formalidades. De acordo com a literatura, reafirma-se a importância dos Fatores de Integração para o nível de integração, bem como das Informalidades. Os conflitos aparecem com relação negativa com o nível de integração, como já esperado, porém significantes, no sentido que os conflitos podem influenciar o nível de integração negativamente. Por fim, reafirmando a literatura, nível de integração proporciona impactos positivos para as organizações. Por este estudo, foi possível propor um modelo com razoável acurácia para predizer o Nível de Integração. Devido às poucas pesquisas com o propósito de elaboração de escalas de mensuração do Nível de Integração, este trabalho se torna relevante, também por considerar aspectos não levados em conta nas outras pesquisas. O instrumento proposto neste trabalho proporciona a avaliação da integração interfuncional e pode ajudar gestores a identificar problemas de relacionamento, possíveis soluções e respectivos impactos.
Abstract: The cross-functional integration corresponds to existence of cooperation between functional areas of an organization. The literature presents an extensive content on the elements present in the dynamics of integration, such as: integration factors, points of contact, formality / informality and impacts. However, there is an absence of theoretical definitions, and field studies, that explain ways to measure element \"level of integration\". Thus, the objective of this work is to develop a scale to measure the level of cross-functional integration, considering the context and the characteristics of integration dynamics between Marketing, Logistics and Production. The study was divided into two phases: qualitative and quantitative. In the qualitative phase, a multicase study was performed. Ten managers from two multinationals from agribusiness sector were interviewed. The instrument for data collection was developed with basis on the literature review and content analysis of the interviews. In the quantitative phase, a survey with 179 participants from all regions of Brazil was performed, using a scale with 52 items to measure the constructs: Integration Factors, Formality, informalities, Conflict, Overlap, Impacts and Integration Level. Through Exploratory/Confirmatory Factor Analysis, and Structural Equation Modeling PLS, a parsimonious model was proposed, with four dimensions and 37 variables. Among the findings, the element overlap, found in the qualitative phase, did not present statistical significance for the level of integration, as well as the formalities. The field results highlighted the importance of the integration factors and informalities for the level of integration, as mentioned in the literature. Conflicts appear to have negative relationship with the level of integration, as expected, but significant in the sense that conflicts can negatively influence the level of integration. Finally, reaffirming the literature, the level of integration provides positive impacts for organizations. For this study, we propose a model with reasonable accuracy to predict the integration level. Due to limited research about scales to measure integration level, this paper becomes relevant, also considering aspects not taken into account in other research. The instrument proposed in this paper provides the assessment of cross-functional integration and can help managers identify relationship problems, possible solutions and their respective impacts.
Keywords: Integração interfuncional
Nível de integração
Fatores de integração
Formalidades
Informalidades
Conflitos
Sobreposição
Impactos
Cross-functional integration
Level of integration
Integration factors
Formality
Informality
Conflicts
Overlap
Impacts
Marketing de relacionamento
Logística empresarial
Administração de conflitos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: FERREIRA, Ana Cristina. Proposição e validação de uma escala de mensuração do nível de integração interfuncional entre marketing, logística e produção. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.95
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.95
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12021
Date of defense: 22-Feb-2016