Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Sustentabilidade empresarial: o caso Dow Jones Sutainability Index
Author: Zago, Ana Paula Pinheiro
First Advisor: Paula, Germano Mendes de
First member of the Committee: Vieira, Flavio Vilela
Second member of the Committee: Palassi, Marcia Prezotti
Summary: A escolha de uma empresa para fazer parte da listagem do DJSI gera uma série de expectativas quanto aos benefícios advindos desta conquista. Espera-se que o investimento no desenvolvimento sustentável e a conseqüente inclusão da empresa neste seleto grupo, além de facilitar o acesso às fontes de recursos e melhorar a imagem da empresa, traga benefícios econômicos e estratégicos refletidos na valorização da empresa no mercado. Entretanto, a relação entre desempenho sócio-ambiental e desempenho financeiro é bastante complexa. Alguns afirmam que investir na sustentabilidade proporciona melhorias no desempenho financeiro enquanto outros argumentam que os benefícios são menores que os investimentos necessários. Dentro deste contexto, o objetivo deste estudo é verificar se a inclusão de uma empresa na listagem do DJSI, o que pressupõe uma alta performance sócio-ambiental, proporciona maior retorno financeiro para a mesma. O estudo de evento é utilizado como metodologia para investigar a existência de retornos anormais quando a informação sobre a inclusão da empresa na listagem é divulgada, analisando-se a hipótese de que o mercado tem expectativas positivas quanto à participação no DJSI. Participaram do estudo empresas que constam na listagem do DJSI, edição 2005/2006, e comercializam suas ações na Bolsa de Valores de Nova Iorque. Os dados financeiros, antes e depois do evento, foram obtidos no sítio de finanças do yahoo e as datas de inclusão, nas listagens divulgadas pelo DJSI. Para o cálculo do retorno anormal, de acordo com o estudo de evento, utilizou-se o retorno ajustado ao risco e ao mercado. Os resultados alcançados apontam para um efeito nulo, não confirmando a hipótese de maior retorno devido à inclusão no DJSI, mas também não indicando uma redução no desempenho financeiro associada a este fato.
Abstract: The choice made by a company to be part of DJSI generates a series of expectations concerning the potential benefits of it. It is expected that the investment regarding sustainable development and the subsequent inclusion of the enterprise in this select group, beyond facilitating the access to financial resources and improving its image, will bring economic and strategic benefits that will influence the firm s valuation. However, the relationship between environmental and social performance and financial performance is extremely complex. On one hand, some authors affirm that the sustainability investment provides improvements in the financial performance. On the other hand, others argue that the benefits are smaller than the investments. Bearing in mind this controversy, this study aims to investigate if the inclusion of given company in the DJSI, which is understood as a proxy of high environmental and social performance, will imply a higher financial return. The study of event is used as methodology to investigate the existence of abnormal returns when the information about the inclusion of the company in the DJSI is released. In other words, the study tests the hypothesis that this event will deliver positive impacts. The sample consists of enterprises that are part of DJSI Edition 2005/2006 and have their shares trade at the New York Stock Exchange (NYSE). The financial data, before and after the event, was obtained from Yahoo financial website, while the date of inclusion of the companies in the DJSI was supplied from NYSE. In order to calculate the abnormal return, the method return adjusted to the risk and the market was used. The main outcomes of this dissertation indicate a null effect, nor confirming the hypothesis of higher returns due to inclusion in the DJSI, neither indicating a reduction of financial performance.
Keywords: DJSI
Sustentabilidade
Estudo de evento
Sustainability
Study of event
Investimentos - Análise
Investimentos - Administração
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: ZAGO, Ana Paula Pinheiro. Sustentabilidade empresarial: o caso Dow Jones Sutainability Index. 2007. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12013
Date of defense: 23-Feb-2007