https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12007
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Responsabilidade socioambiental e integração: o caso Cargil Agrícola S/A - Complexo Industrial de Uberlândia - Minas Gerais |
Author: | Oliveira, Anna Carolina Moreira de |
First Advisor: | Valadão Júnior, Valdir Machado |
First member of the Committee: | Barbieri, Jose Carlos |
Second member of the Committee: | Sá, Raquel Cristina Radamés de |
Summary: | Vive-se hoje um momento em que as demandas para um convívio mais harmonioso com a natureza surgem de todos os lados: mídia, governos e sociedade civil organizada. Além disto, os graves acidentes ambientais ocorridos no mundo, na segunda metade do século XX, contribuíram para a intensificação do debate da questão ambientalista. No caso das organizações, especificamente, tais pressões têm sido respondidas por meio das ações de responsabilidade socioambiental que representam a intenção de minimizar os efeitos das questões econômicas sobre as sociais e ambientais, o que vai de encontro ao conceito de sustentabilidade. No Brasil, a idéia de responsabilidade social tomou força como prática empresarial no final dos anos de 1990, no entanto, questiona-se a efetiva adoção desta prática como um valor organizacional. Com uma proposta de contribuir para responder este questionamento, o objetivo deste trabalho foi verificar se a gestão socioambiental é um valor para a organização estudada, ou seja, se, na Cargill Agrícola S/A - Complexo Industrial de Uberlândia -, as questões socioambientais já transitaram do nível de artefato para tornar-se um valor organizacional. O método que caracteriza esta pesquisa é o estudo de caso e, múltiplas fontes de evidência foram utilizadas, sendo os dados primários obtidos mediante entrevistas semi-estruturadas e os dados secundários coletados por meio de documentos, tanto organizacionais quanto publicações gerais a respeito da empresa. Quanto à análise dos dados, foi realizada conforme a metodologia adequada para estudos predominantemente qualitativodescritivos, com a utilização de técnicas de análise de conteúdo clássico (dados primários), análise documental (dados secundários) e triangulação de dados, buscando com isso: (i) identificar os projetos de responsabilidade socioambiental adotadas pela organização; (ii) delimitar as ações de gestão ambiental; (iii) conhecer as metas ambientais da empresa; (iv) analisar as práticas de gestão ambiental da organização em estudo; (v) identificar os valores organizacionais implícitos e explícitos na pesquisa documental; e (vi) analisar os impactos que as ações ambientais geram, no sentido de integrar o público interno da empresa, tendo em vista os valores organizacionais previamente identificados. Os resultados evidenciam que as questões ambientais na Cargill, em Uberlândia, ainda se encontram no nível dos artefatos, apesar da Empresa possuir práticas de gestão socioambiental consistentes, porém, ainda não plenamente compartilhadas pelo público interno, uma vez que muitos funcionários demonstraram não conhecer ou participar de tais práticas. Deste modo, nesta organização, para a questão ambiental tornar-se valor compartilhado e relevante para o público interno, a gestão socioambiental deverá tornar-se mais efetiva. |
Abstract: | Nowadays, it has been lived a special moment in which, the demands for a more harmonious conviviality with the nature appear from all the sides: media, governments and organized civil society. Moreover, the serious accidents with the environment, occurred all over the world, in the second half of the XX Century, had contributed to increase the environment issue discussion. For the organizations, specifically, such pressures have been answered thru actions, which translate the intention of minimizing the damages of economic effect over the social-environmental issues, what comes up to the sustainability concept. In Brazil, the social responsibility idea, took place as an organizational practice, by the end of the years of 1990, however, it is still uncertain the effective adoption of this practice as an organizational value. With the intention to contribute to solve this hesitation, the objective of this work was to verify if the social-environmental management is a value for the studied organization, or either, if, in Cargill S/A - Industrial Unit in Uberlândia, MG, Brazil, the social-environmental issues already had transited from the device level to become a organizational value. The method for this research was the case study and, multiple evidence sources had been used, being the primary data gotten thru half-structuralized interviews and the secondary data collected from documents, at the company and from general publications regarding it. About data analysis, it was carried on through the suitable methodology for qualitative-descriptive studies, using classic analysis techniques (primary data), documentary analysis (secondary data) and data triangulation, to: (i) identify the social-environment responsibility projects adopted by the organization; (ii) set the limits of the environment management actions; (iii) know the environment goals of the company; (iv) analyze the environment management practices of the studied organization; (v) identify the implicit and explicit organizational values in the documental research; and (vi) analyze the environmental actions impacts on internal addressees integration, according to the organizational values, previously identified. The results indicate that the environmental issues at Cargill, in Uberlândia, still remain at the devices level, despite the consistent social-environment management that the Company practices, however, it still is not fully shared with the employees, as most of them had confirmed that these practices are unknown, or, if known, these internal addressees do not take part on them. In such way, in this organization, to the environmental issue becomes a shared and relevant value for the employees, the socialenvironmental management will have to be developed into a more effective one. |
Keywords: | Responsabilidade socioambiental Gestão ambiental Integração organizacional e valores organizacionais Social-environmental responsibility Environmental management Organizational integration and organizational values Responsabilidade social da empresa - Uberlândia (MG) Gestão ambiental - Empresas - Uberlândia (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | OLIVEIRA, Anna Carolina Moreira de. Responsabilidade socioambiental e integração: o caso Cargil Agrícola S/A - Complexo Industrial de Uberlândia - Minas Gerais. 2007. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12007 |
Date of defense: | 5-Feb-2007 |