https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12004
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Emissão de títulos e governança corporativa nos Estados Unidos e no Brasil : uma análise multicasos |
Author: | Moizinho, Luzélia Calegari Santos |
First Advisor: | Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa |
Summary: | O objetivo desta pesquisa foi uma análise multicasos, de empresas brasileiras e de norte-americanas, quanto aos padrões dos mecanismos de governança corporativa nos processos de emissões de títulos de dívidas. A metodologia utilizada foi o Indicador CEPAL, uma ferramenta quantitativa desenvolvida para mensurar o nível de risco de governança e controles internos. Os resultados apontam uma pequena diferença entre os padrões dos mecanismos de governança nos dois países, contrariando parte da literatura acerca do tema, pois, é esperado que países com forte proteção legal e maturidade do mercado financeiro apresente diferenças mais significativas nas práticas de governança. A contribuição desse estudo reside na consideração de que os padrões de governança corporativa dos EUA e do Brasil tendem a uma maior convergência quando se trata do mercado de emissão de títulos corporativos do que em relação ao mercado acionário. Duas possíveis explicações para esse fato são as características mais seletivas do mercado de títulos, dada a magnitude dos volumes de debêntures negociados por emissão e a internacionalização do mercado de capitais que exige das empresas brasileiras a adequação às normas e regulamentos internacionais. |
Abstract: | The aim of this research was one multicases analysis of Brazilian and North American companies, about the standards of corporate governance mechanisms in processes of emissions of debt securities. The methodology used was the CEPAL Indicator, a quantitative tool developed to measure the level of risk governance and internal controls. The results show a small difference between the standards of governance mechanisms in both countries, contrary to much of literature on subject, since it is expected that countries with strong legal protection and maturity of the financial market to provide more significant differences in governance practices. The contribution of this study lies in consideration US corporate governance standards and Brazil tend to greater convergence when it comes to the issuance of corporate bonds than in the stock market. Two possible explanations for this are the most selective characteristics of the bond market, given the magnitude of debentures volumes traded by issuance and internationalization of capital market that demands of Brazilian companies adaptation to international standards and regulations. |
Keywords: | Títulos de dívida Indicador CEPAL Estados Unidos Brasil Debt securities Corporate governance CEPAL indicator United States Brazil Títulos (Finanças) Governança Corporativa Nações Unidas - Comissão Econômica para a América Latina |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | MOIZINHO, Luzélia Calegari Santos. Emissão de títulos e governança corporativa nos Estados Unidos e no Brasil : uma análise multicasos. 2014. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.536 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.536 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12004 |
Date of defense: | 15-Dec-2014 |