https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12001
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Siqueira, Wender Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Wender Rodrigues de. Inteligência competitiva e cooperação em arranjos produtivos locais: um estudo no setor moveleiro de Uberlândia. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.83 | por |
dc.description.abstract | The present circumstances, of intense competition, has compelled companies to seek alternatives to enhance their competitiveness. In this context, the information gains an strategic prominent role within the organizations seeking to provide competitive advantage through competitive intelligence. So, there is a growing need for relevant, accurate, timely and reliable information about the competitive environment. The information, seen as a relation with the social environment, requires the existence of shared codes that are recognized by those involved. Its value within organizations has resulted in the emergence of agglomerations of companies engaged in similar activities. Such change has made that the investigations on Clusters gained prominence in organizations and in academy, raising researches like this one, which seek to understand the synergies generated by interactions between companies within common environments. Taking into consideration the above context, this study presented as its purpose to identify and to analyze the perception of the entrepreneurs of Cluster furniture of Uberlândia City, in relation to the interest and availability in the sharing of strategic information and of intelligence, about the organizational macro and microenvironment. The specific objectives, also presented in the study, consider the following neeeds: to show the perception of importance for the Cluster companies on the components of the organizational macro and microenvironment; to verify the perception of Cluster´s entrepreneurs on the sharing of strategic information, cooperation and competitive intelligence; to point out and to investigate the perception of the Cluster´s entrepreneurs on the hierarchy of the components of the organizational macro and microenvironment in the potentiation of competitiveness of their business; and to identify and to analyze the interrelations among the components of the organizational macro and microenvironment that characterize the entrepreneurs perceptions on the importance of the access to information and, also, in relation to the interest of these in sharing strategic information and intelligence. The study is characterized as a quantitative and qualitative research, and we have adopted, as research strategies, the bibliographic research, the documentary research and the survey. The data sources used are: the bibliography related to the topic on study, the documents related to the creation of the Furniture producing area and the owners of the furniture companies in Uberlândia. As techniques for collecting of applied data, we have: bibliographical survey, documentary research, a questionnaire and interviews. In relation to the techniques of data analysis, we have adopted the literature review, the use of documental analysis, descriptive statistics, statistical inference and analysis factorial. The components of the organizational macro and microenvironment used in this study were based on the division proposed by Moresi (2001a) and adapted for Lopes, De Muÿlder and Judice (2011), which contemplates 14 components: clients; competition at the Cluster level; competition at the level of the organization; suppliers; funding and promotion lines; new entrants; regulatory agencies; substitute products; economic environment; legal environment, environmental legislation; political environment; social, demographic and cultural aspects; environment; and technological trends. Through the factorial analysis, it was verified the extraction of four factors related to the importance of access to information and five factors for the interest of sharing information. In a general way, it can be inferred that there is the interest and the availability of entrepreneurs of the furniture Cluster of Uberlândia in sharing strategic information and of intelligence, on the organizational macro and micro environment. However, currently, the exchange of information is still incipient. This shows the necessity of being created mechanisms that facilitates the interaction between companies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Informação | por |
dc.subject | Inteligência competitiva | por |
dc.subject | Arranjo produtivo local | por |
dc.subject | Cooperação | por |
dc.subject | Information | eng |
dc.subject | Competitive intelligence | eng |
dc.subject | Cluster | eng |
dc.subject | Cooperation | eng |
dc.subject | Informação - Indústria madeireira | por |
dc.subject | Indústria - Serviço de informação | por |
dc.title | Inteligência competitiva e cooperação em arranjos produtivos locais: um estudo no setor moveleiro de Uberlândia | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Valadão Júnior, Valdir Machado | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792819U6 | por |
dc.contributor.referee1 | Pimenta, Márcio Lopes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518998U5 | por |
dc.contributor.referee2 | Muylder, Cristiana Fernandes de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757964H7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Administração | por |
dc.description.resumo | A atual conjuntura, de intensa concorrência, tem obrigado as empresas a buscarem alternativas para potencializar sua competitividade. Nesse contexto, a informação ganha um papel estratégico de destaque dentro das organizações visando proporcionar vantagem competitiva por meio da inteligência competitiva. Assim, verifica-se uma crescente necessidade por informações relevantes, precisas, oportunas e confiáveis sobre o ambiente competitivo. A informação, vista como uma relação com o meio social, pressupõe a existência de códigos compartilhados que sejam reconhecidos pelos envolvidos. Sua valorização dentro das organizações acarretou o surgimento de aglomerações de empresas envolvidas em atividades semelhantes. Essa mudança fez com que as investigações sobre Arranjos Produtivos Locais (APLs) se destacassem nas organizações e na academia, originando estudos como este, que buscam entender as sinergias geradas pelas interações entre empresas, dentro de ambientes comuns. Levando em consideração o contexto exposto, o presente estudo apresentou como propósito identificar e analisar a percepção dos empresários do APL moveleiro de Uberlândia-MG quanto ao interesse e disponibilidade no compartilhamento de informações estratégicas e de inteligência, relativas ao macro e microambiente organizacional. Os objetivos específicos também apresentados no estudo consideram a necessidade de: indicar a percepção de importância para as empresas do APL quanto aos componentes do macro e do microambiente organizacional; verificar a percepção de empresários do APL quanto ao compartilhamento de informações estratégicas, cooperação e inteligência competitiva; apontar e averiguar a percepção dos empresários do APL sobre a hierarquia dos componentes do macro e do microambiente organizacional na potencialização da competitividade dos seus negócios; e identificar e analisar as inter-relações entre os componentes do macro e do microambiente organizacional que caracterizam a percepção dos empresários em relação à importância do acesso às informações e, também, em relação ao interesse destes no compartilhamento de informações estratégicas e inteligência. O estudo é caracterizado como uma pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa, tendo sido adotados a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e o levantamento como estratégias de pesquisa. As fontes de dados utilizadas são: bibliografia relacionada à temática em estudo, os documentos relacionados à criação do Polo Moveleiro e os proprietários das empresas moveleiras de Uberlândia. Como técnicas de coleta de dados aplicadas têm-se: levantamento bibliográfico, pesquisa documental, aplicação de questionário e realização de entrevista. Já em relação às técnicas de análise dos dados adotou-se a revisão de literatura, o uso da análise documental, análise estatística descritiva, inferência estatística e análise fatorial. Os componentes do macro e do microambiente organizacional utilizados no estudo basearam-se na divisão proposta por Moresi (2001a) e adaptada por Lopes, De Muÿlder e Judice (2011), a qual contempla 14 componentes: clientes; concorrência a nível do APL; concorrência ao nível da organização; fornecedores; linhas de financiamento e fomento; novos entrantes; órgãos de regulamentação; produtos substitutos; ambiente econômico; ambiente legal, legislação ambiental; ambiente político; aspectos sociais, demográficos e culturais; meio ambiente; e tendências tecnológicas. Por meio da análise fatorial, verificou-se a extração de quatro fatores relacionados à importância do acesso às informações e de cinco fatores para o interesse de compartilhamento de informações. De maneira geral, é possível inferir que existe o interesse e a disponibilidade dos empresários do APL moveleiro de Uberlândia no compartilhamento de informações estratégicas e de inteligência, relativas ao macro e ao micro ambiente organizacional. Entretanto, atualmente, a troca de informações ainda é incipiente. Isso mostra a necessidade de serem criados mecanismos que facilitem a interação entre as empresas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.83 | por |
dc.orcid.putcode | 81757397 | - |
dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |