Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Retorno e risco das carteiras de governança corporativa no mercado de capitais brasileiro: uma análise multiperíodo
Author: Carlesso Neto, Oswaldo
First Advisor: Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa
First member of the Committee: Figueiredo, Reginaldo Santana
Second member of the Committee: Oliveira Neto, Odilon José de
Summary: Este trabalho tem por objetivo geral verificar se as empresas listadas nos mais altos níveis de governança corporativa (GC) apresentam um menor risco, maior retorno e maior retorno ajustado ao risco quando comparadas às empresas pertencentes a níveis inferiores e às do mercado tradicional, considerando períodos antes crise, crise e póscrise financeira internacional. Para tanto, desenvolveu-se um estudo de carteiras: foram formados quatro tipos de carteiras sob a perspectiva de duas estratégias de ponderação diferentes e três momentos distintos (antes crise, crise e pós-crise). Foram comparadas por meio dos testes de Tukey e Friedman três classes de medidas de desempenho, retorno, risco e retorno ajustado ao risco em três períodos separados: antes crise (2005-2007), crise (2008-2009) e pós-crise (2010-2012). Na primeira classe de indicadores, foram utilizados os retornos reais mensais e, na segunda, foram empregadas as medidas de risco dos retornos reais mensais: desviopadrão, coeficiente de variação e Beta do Capital Asset Pricing Model ou Modelo de precificação de ativos financeiros (sigla em Inglês, CAPM). No que diz respeito aos retornos ajustados ao risco, foram usados os seguintes indicadores: Índice de Sharpe (IS), Índice de Treynor (T), Índice de Modigliani e Modigliani (M2) e Alfa de Jensen. De forma geral, concluiu-se que são fortes os indícios de que as carteiras formadas por ações com melhores práticas de governança corporativa e as carteiras de ações com práticas inferiores de governança corporativa apresentam igual performance nos três períodos analisados. Para estudos futuros, sugere-se o emprego de estratégias diferentes para a formação e ponderação das carteiras, além da verificação da performance das carteiras por meio de outros índices de desempenho.
Abstract: The general aim of the present study is to verify if the companies listed in the highest levels of corporate governance (CG) present lower risk, higher return and higher risk-adjusted return when compared to those companies pertaining to inferior levels and to those of the traditional market, considering periods before international financial crisis, crisis and post-crisis. In order to do so, a portfolio study has been carried out: four kinds of portfolios have been formed, from the perspective of two different weighing strategies and three distinct moments (before crisis, crisis and post-crisis). Three classes of performance measurement (return, risk and risk-adjusted return) have been compared, by using Tukey and Friedman tests, in separate periods: before crisis (2005-2007), crisis (2008- 2009) and post-crisis (2010-2012). In the first class of indicators, the monthly real returns were used and, in the second one, the risk measurements of the monthly real returns were employed: standard deviation, coefficient of variation, and Beta from Capital Asset Pricing Model (CAPM). In relation to the risk-adjusted returns, the following indicators were used: Sharpe Ratio, Treynor Ratio, Modigliani Ratio and Modigliani (M2) and Jensen‟s alpha. Overall, it has been concluded that there is strong evidence that the portfolios formed by stocks with better corporate governance practices present the same performance when compared to those with inferior corporate governance in the three periods that have been analysed. For future studies, the employment of different strategies to form and weigh portfolios is suggested, as well as the verification of the portfolios performance, by means of other indices of performance.
Keywords: Governança corporativa
Crise financeira de 2008
Performance
Corporate Governance
Financial crisis of 2008
Crise financeira global, 2008-2009
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: CARLESSO NETO, Oswaldo. Retorno e risco das carteiras de governança corporativa no mercado de capitais brasileiro: uma análise multiperíodo. 2014. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.187
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.187
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11995
Date of defense: 28-Feb-2014