Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Sucessão em empreendimentos sociais : uma análise de múltiplos casos em Uberlândia-MG
Author: Arruda, Daniela Vasconcelos
First Advisor: Sousa, Edileusa Godói de
First member of the Committee: Valadão Júnior, Valdir Machado
Second member of the Committee: Borges Júnior, Cândido Vieira
Summary: O empreendedorismo social tem sua origem em diversas iniciativas: organizações não-lucrativas, projetos sociais maduros, e ainda pode ser encontrado em alianças estratégicas entre organizações de diversos setores. Muitos são os objetivos que esse movimento busca alcançar, como o aumento da renda de segmentos mais pobres da população, cooperação solidária para crédito mútuo, microcrédito para pequenos negócios, saúde, educação e assistência onde esses serviços públicos são escassos. Tais ações instituem mudanças, mesmo que pequenas e sutis, nas relações sociais e econômicas da estrutura capitalista (GODÓI-DE-SOUSA; FISCHER, 2012). Embora bastante tenha sido estudado e pesquisado sobre o tema, ainda restam lacunas na teoria a serem preenchidas, uma delas refere-se ao processo sucessório nessas organizações, o qual assume papel importante para a sua continuidade. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi investigar como ocorre o processo sucessório em empreendimentos sociais de Uberlândia-MG à luz do modelo tridimensional de Godoi-de-Sousa, visando identificar características específicas. O modelo mencionado é um dos primeiros que se tem conhecimento na literatura e foi construído especificamente para a análise do processo sucessório em empreendimentos sociais. A pesquisa, de natureza aplicada, pretendeu gerar conhecimento para a aplicação prática nas organizações estudadas. Com caráter descritivo e abordagem de natureza qualitativa, buscou-se então, a um primeiro momento, realizar um levantamento dos empreendimentos sociais localizados na cidade de Uberlândia-MG, catalogando o número de 210. Em seguida, foi aplicado um questionário via telefone e obteve-se um resultado de 78 respondidos. Dentre esses, outro questionário foi aplicado com o intuito de conhecer sua atuação e identificar quais já haviam passado ou estavam passando por um processo sucessório. Após, aproximadamente, dois meses, 21 organizações retornaram e, a partir dessas, foram selecionadas quatro que compuseram o estudo de múltiplos casos. A coleta de dados dessa pesquisa consistiu em entrevistas em profundidade com diversas partes interessadas, observações de campo e análise de documentos das organizações. Por meio da análise de resultados constatou-se que os líderes de empreendimento sociais não preparam seus sucessores previamente e, em sua maioria, os associados não se interessam em assumir responsabilidades no Conselho Diretor; tais organizações não planejam o processo sucessório; e, ainda, não há participação do contexto externo nesse processo e, tampouco, os stakeholders se interessam em participar.
Abstract: The social entrepreneurship has your origin in various initiatives: non-profit organizations, mature social projects, and can still be found in strategic alliances between organizations from different sectors. Many are the objectives that this movement seeks to reach, such as the increasing income of the poorest segments of the population, solidarity cooperation for mutual credit, microcredit for small businesses, health, education and assistance where these public services are scarce. Such actions institute changes, even small and subtle, in social and economic relations of capitalist structure (GODÓI-DE-SOUSA; FISCHER, 2012). Although plenty have been studied and researched about the subject, still remain gaps to be filled in the theory, one refers to the succession process in these organizations, which plays an important role in its continuity. Thus, the objective of this research was to investigate how the succession process occurs in Uberlândia-MG social entrepreneurship in light of Godói-de-Sousa three-dimensional model, aiming to identify specific features. The model mentioned is one of the first which are known in the literature and was built specifically for the analysis of the succession process in social entrepreneurship. The research, of an applied nature, intended to generate knowledge for practical application in the studied organizations. With descriptive character and an approach of qualitative nature, then was tried to, at a first moment, execute a survey of the social entrepreneurship located in Uberlândia-MG, cataloging the number of 210. Then, a questionnaire was applied via telephone and was obtained a result of 78 answered. Among these, another questionnaire was applied in order to understand its performance and identify what had passed or were passing through a succession process. After, approximately, two months, 21 organizations returned and, from these, were selected four that composed the multiple case studies. The data collection of this research consisted of interviews with various stakeholders, field observations and analysis of organizations documents. Through the analysis of results it was found that leaders of social entrepreneurship do not prepare their successors previously and, mostly, members are not interested in taking responsibility in the Board; such organizations do not plan the succession process and, still, there is no involvement of the external context in this process and, neither, stakeholders are interested in participating.
Keywords: Empreendedorismo social
Processo sucessório
Sucessão no terceiro setor
Social entrepreneurship
Succession process
Succession in third sector
Empreendedorismo - Aspectos sociais
Terceiro setor - Empreendedorismo
Organização - Processo sucessório
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: ARRUDA, Daniela Vasconcelos. Sucessão em empreendimentos sociais : uma análise de múltiplos casos em Uberlândia-MG. 2014. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.77
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.77
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11989
Date of defense: 20-Feb-2014