Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Os impactos da primeira adoção das normas IFRS nas demonstrações contábeis das companhias abertas brasileiras
Author: Prado, Thiago Alberto dos Reis
First Advisor: Lemes, Sirlei
First member of the Committee: Reis, Ernando Antonio dos
Second member of the Committee: Martins, Vinícius Aversari
Summary: O objetivo geral desta pesquisa foi identificar os impactos da mudança de práticas contábeis, decorrente da adoção das IFRS, sobre as rubricas patrimoniais e de resultado presentes nas Demonstrações Contábeis das companhias brasileiras listadas na BM&FBOVESPA. Assim como ocorreu em outros países, o Brasil aderiu ao processo de convergência mundial para as IFRS, com a emissão da instrução nº 457/2007 da Comissão de Valores Mobiliários (CVM), a qual determinou que as IFRS seriam obrigatórias para as demonstrações financeiras consolidadas relativas ao exercício de 2010 e posteriores. Durante o processo de convergência no Brasil, havia a preocupação de a transição de normas causar diferenças significativas em rubricas que servem de base para diversos contratos entre agentes econômicos. Por meio de uma pesquisa descritiva, utilizando o método estatístico como método de procedimentos e a técnica de documentação indireta, denominada pesquisa documental, que utiliza fontes de dados secundários, foram analisadas as demonstrações contábeis de 76 companhias abertas não financeiras listadas na BM&FBOVESPA, pertencentes ao IBrX - Índice Brasil, referentes ao ano de 2009. Para mensurar os impactos da transição, calculou-se para estas empresas o inverso do Índice de Comparabilidade de Gray, bem como identificaram-se as rubricas de balanço e demonstrações de resultado em que ocorreram as maiores diferenças e as normas causadoras destas diferenças. Os resultados apontaram para diferenças significativas nos grupos patrimoniais (exceto Passivo Circulante), no resultado e na Composição do endividamento, com tendência a maiores métricas de Ativo não Circulante, Passivo Não Circulante e Patrimônio Líquido, além de menor Lucro Líquido e queda no índice Composição do Endividamento. Os grupos mais impactados foram o Imobilizado, o Intangível, Custo de Bens e/ou Serviços Vendidos e Receitas. Dentre as principais normas causadoras destas diferenças, destacam-se o CPC 26 (Participações de Minoritários), o CPC 27 (Ativo Imobilizado), o CPC 20 (Custos de Empréstimos) e o CPC 38 (Instrumentos Financeiros). Porém, há de se ressaltar que os impactos não ocorreram de forma homogênea entre as empresas, pois foram encontrados altos desvios padrão nos impactos causados pelas normas e nas diferenças das rubricas, o que indica riscos em se tirar conclusões de empresas individualmente usando estes dados. Ademais, os resultados confirmam o exposto na literatura selecionada de que as novas normas atingiram cada setor de forma distinta.
Abstract: The overall objective of this research was to identify the change s impact in accounting practices, resulting from the adoption of IFRS on the balance-sheet and income present in the Financial Statements of the Brazilian companies listed on the BM&FBOVESPA. As well as happened in other countries, Brazil adhered to the process of global convergence to IFRS, as issued by instruction nº 457/2007 of the Brazilian Securities Commission (CVM), which determined that IFRS would be mandatory for the consolidated financial statements within financial year 2010 and later. During the convergence process in Brazil, there was concern that the transition rules cause significant differences in items that are the basis for various contracts between economic agents. Through a descriptive study, using the statistical method as a method of procedures and indirect technical documentation, called desk research, that uses secondary data sources, we analyzed the financial statements of 76 nonfinacial companies listed on BM&FBOVESPA, belonging to IBrX Índice Brasil, for the year 2009. To measure the impacts of the transition, we calculated for these companies the inverse of the Gray´s Index of Comparability and identified the items of balance sheet and income statement that showed the largest differences and norms that cause these differences. Results showed significant differences in the groups assets (excluding current liabilities), net income and Debt Composition, with the larger trend metrics in Non-Current Assets, Non-Current Liabilities and Equity, as well as lower net income and a drop in the index Debt Composition. The accounts were the most impacted Fixed Assets, Intangible Assets, Cost of Goods Sold and Revenues. The main rules causing these differences, we highlight the CPC 26 (Minority Interest), CPC 27 (Fixed Assets), CPC 20 (Borrowing Costs) and CPC 38 (Financial Instruments). However, one should note that high standard deviations were found in the impacts of the standards and headings indicating hazards to draw conclusions from individual companies using this data. Furthermore, the results confirm the selected literature that new standards reached each sector differently.
Keywords: Convergência contábil
CPC
IFRS
Índice de comparabilidade
Accounting convergence
Index of Comparability
Contabilidade - Normas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: PRADO, Thiago Alberto dos Reis. Os impactos da primeira adoção das normas IFRS nas demonstrações contábeis das companhias abertas brasileiras. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.41
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.41
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11980
Date of defense: 19-Feb-2013