https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11975
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Empresa júnior: espaço para construção de competências |
Author: | Marques, Rafaela de Almeida Campos |
First Advisor: | Valadão Júnior, Valdir Machado |
First member of the Committee: | Sousa, Edileusa Godói de |
Second member of the Committee: | Castro, Cleber Carvalho de |
Summary: | O conceito de competência passou a ganhar importância, tanto no ambiente organizacional bem como no acadêmico, nos últimos anos. A partir da década de 1980, significativas transformações ocorreram no mercado, em que o contexto estável e previsível cedeu espaço para as constantes mudanças, imprevisibilidades e complexidades, exigindo dos profissionais novas competências para lidarem com esses desafios. Perante essa realidade, dentro das Instituições de Ensino Superior - IES, os estudantes começaram a sentir maior necessidade de estabelecerem contatos com o mercado profissional e adquirirem novos conhecimentos e habilidades, além daqueles obtidos dentro da sala de aula. Por meio de uma experiência francesa que surgiu em meados da década de 1970, chegou ao Brasil, em 1988, o conceito de Empresa Júnior EJ, uma associação constituída e gerida exclusivamente por alunos de graduação, cujo ambiente de aprendizado se configura por meio da realização de projetos de consultoria para outras empresas, sob a orientação de professores e, também, por meio do processo de administração da mesma pelos próprios alunos. Com o crescimento relevante do número de EJs presentes no país, surgiu a inquietação em compreender como esse fenômeno vem se configurando junto à realidade das IES brasileiras. O presente trabalho buscou identificar e analisar quais foram as competências desenvolvidas pelos egressos da Empresa Júnior do curso de Administração da Universidade Federal de Uberlândia, Apoio Consultoria, entre os anos de 1994 (data de surgimento dessa associação) a 2010, bem como verificar se as competências constituídas pelos ex-empresários juniores contribuíram para o desenvolvimento da carreira profissional dos mesmos. A abordagem de pesquisa é qualitativa e as fontes de coletas de dados foram a observação direta, análise documental e entrevista episódica com ex-membros dessa EJ. Por meio da adoção do parâmetro de análise teórico-conceitual proposto por Paiva e Melo (2008), foram identificadas seis dimensões de competências: competências-chave (metacompetências e transcompetências), cognitivas, funcionais, comportamentais, éticas e políticas. As competências comportamentais foram as que mais apresentaram incidências entre os pesquisados. A partir deste estudo, observou-se também a predominância de elementos positivos quanto às possibilidades de constituição de competências no espaço de aprendizado da Empresa Júnior (Apoio Consultoria), bem como sua colaboração no desenvolvimento da carreira profissional de seus egressos. |
Abstract: | In recent years, the concept of competence has gained preeminence in both, the academic and organizational environment. As a result of the significant changes that occurred in the market throughout the 1980s, the stable and predictable environment became increasingly turbulent, unpredictable and complex. This complex new scenario required a new set of skills from the business professional to enable them to deal successfully with new challenges. Within the higher education institutions, students began to feel the necessity to establish contact with the professional market and acquire a deeper knowledge and level of skill than those obtained in the classroom. In 1988, as a result of this dynamic, a French concept which was developed in the mid-1970s, was brought to Brazil, the concept of Junior Enterprise - JE. JE is an association entirely constituted and managed by graduating students. The students in this program, provide consulting services to companies under the guidance of their experienced professors. Due to the expressive growth in the number of JEs in the country, concerns have emerged about the compatability of this phenomenon with the reality of Brazil s higher education institutions. The present study aims to identify and analyze what skills were developed by graduating students in the Junior Enterprise program in the Business Administration Course at Uberlândia s Federal University, Apoio Consultoria from 1994 (the date which the association was founded) to 2010. The study also seeks to verify if the skills learned in the JE contributed to their professional career development. The methodology employed in the research was the qualitative method. The data collection techniques applied were direct observation, document analysis and episodic interview with former members of Junior Enterprise. Therefore, adopting the theoretical-conceptual parameters of analysis proposed by Paiva & Melo (2008), six competencies dimensions were identified: key-competences (meta-competencies and trans-competencies), cognitive, functional, behavioral, ethical and political competencies. The most cited competence among the interviewees was the behavioral competence. The study found a prevalence of positive conceptions about the learning environment of the Junior Enterprise (Apoio Consultoria) and it\'s positive contributions on the professional career development of those surveyed. |
Keywords: | Competência Empresa júnior Aprendizagem Formação do administrador Competence Junior enterprise Learning Training administrator Administração Estudo e ensino Desempenho Aprendizagem organizacional Empreendedorismo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | MARQUES, Rafaela de Almeida Campos. Empresa júnior: espaço para construção de competências. 2012. 185 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.97 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.97 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11975 |
Date of defense: | 28-Feb-2012 |