https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11961
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Governança corporativa, internacionalização e off-shore companies: o caso Parmalat |
Author: | Deus, Fagner Oliveira de |
First Advisor: | Paula, Germano Mendes de |
Summary: | Os últimos cinco anos foram marcados pela ocorrência de escândalos corporativos que abalaram a credibilidade do mercado de capitais. Situações como as vivenciadas pelas empresas Enron, Wolrdcom, Tyco e Parmalat suscitaram discussões e motivam mudanças significativas na postura de investidores e credores. Além disso, elas contribuíram para reacender os debates em torno do tema governança corporativa, que visa, entre outras coisas, a contribuir para assegurar o retorno sobre o investimento àqueles que fornecem recursos para as organizações. Desse modo, esta dissertação investiga a origem, o crescimento e a estrutura patrimonial e produtiva do grupo Parmalat, bem como o escândalo que envolveu a empresa e suas conseqüências, com o objetivo de alertar investidores para o risco inerente à inobservância de recomendações relevantes de governança corporativa. Além disso, procura explorar o caso em detalhes, analisando elementos que possam suscitar o desenvolvimento de reflexões associadas ao tema. Para isso, utiliza-se de pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e entrevistas, com as quais é realizada uma triangulação que fundamenta a descrição cronológica do caso Parmalat. Os acontecimentos que envolveram a empresa são analisados à luz dos estudos de Governança Corporativa, cujos temas principais, nesta pesquisa foram subdivididos em três dimensões, que são: a) a estrutura de propriedade; b) práticas gerenciais; e c) políticas públicas. Como resultados, verifica-se que investidores e credores da Parmalat possuíam à disposição indícios e evidências de práticas inadequadas de governança corporativa que, se observados, apontariam para um risco maior sobre o investimento do que aquele assumido pelos agentes do mercado. Além disso, observou-se que o processo de internacionalização vivenciado pela empresa, acelerado e baseado em aquisições pode ter influenciado negativamente as práticas de governança corporativa. Uma contribuição desta dissertação foi chamar a atenção para algumas das relações entre governança corporativa e off-shore companies que, aliás, aparentemente, é um tema ainda pouco explorado na literatura. |
Abstract: | The last five years were marked by the appearance of corporative scandals which have shaken the credibility of the stock market. Situations as those experienced by enterprises such as Enron, Worldcom, Tyco and Parmalat have awaken discussions and have motivated significant changes in the investors and creditors attitude. Besides, they contributed to rekindle the debates related to the theme corporative governance, which aims, among other things, to contribute for ascertaining the return over the investment to those who provide resources for the organizations. Thus, this essay investigates the origin, growing and the ownership and productive structure of Parmalat team, as well as the scandal which involved the enterprise and the consequences, in order to alert investors to the immanent risk of the inobservance in relation to the relevant recommendations of corporative governance. Also, it investigates the case in details, analyzing elements which can raise the development of discussions associated to the theme. This way, a documental, bibliographical research and interviews were used, with which, a triangulation was applied to justify a chronological description of Parmalat case. The events that involved the enterprise are analyzed to the light of the studies of Corporate Governance, whose main themes, in this research were subdivided into three dimensions: a) ownership structure; b) managing practices; and c) public politics. As for results, it was verified that Parmalat investors and creditors had at their disposition clues and evidences of inadequate practices of corporate governance, if observed, would point to a greater risk over the investment rather than the one assumed by the stock agents. Besides, it was observed that the process of internationalization experienced by the enterprise, accelerated and based in acquisitions could have influenced negatively the corporate governance practices. One contribution of this essay was calling the attention to some relationships between corporate governance and off-shore companies, which otherwise, apparently, is still a topic which is not so much studied in the literature. |
Keywords: | Governança corporativa Internacionalização Off-shore companies Parmalat Corporate governance Internationalization Parmalat Administração financeira |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | DEUS, Fagner Oliveira de. Governança corporativa, internacionalização e off-shore companies: o caso Parmalat. 2006. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11961 |
Date of defense: | 22-Feb-2006 |