https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11951
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Além do título de mestre: competência e aprendizagem no âmbito de um PPGA |
Author: | Rodrigues, Henrique Geraldo |
First Advisor: | Valadão Júnior, Valdir Machado |
First member of the Committee: | Muylder, Cristiana Fernandes de |
Second member of the Committee: | Paiva, Kely César Martins de |
Summary: | As diretrizes nacionais da pós-graduação stricto sensu brasileira enfatizam o papel dos cursos de mestrado e de doutorado na formação de docentes para o ensino superior e de pesquisadores, além da formação de profissionais para o mercado não acadêmico. Contudo, há argumentos de que a pós-graduação não tem sido efetiva no aprimoramento da qualidade do ensino de administração, sobretudo na graduação. Nesse prisma, o presente estudo teve por propósito analisar em que se constitui competência para os egressos do Programa de Pós- Graduação em Administração, da Universidade Federal de Uberlândia, a partir da experiência de aprendizagem vivenciada. Como objetivos adicionais, além de analisar as competências constituídas pelos egressos do PPGA e a relação destas com as atividades de aprendizagem instituídas, buscou-se analisar os significados atribuídos ao trabalho docente pelos egressos e sua relação com as competências desenvolvidas. Desse modo, a pesquisa é de natureza qualitativa, tendo sido adotado o estudo de caso como estratégia de pesquisa. Como fontes de dados, tomaram-se documentos do programa, currículos dos egressos disponíveis na Plataforma Lattes e os egressos do PPGA que atuam como docentes. As técnicas de coleta de dados aplicadas foram: levantamento documental, entrevistas eletrônicas, grupos focais e entrevistas em profundidade. As técnicas analíticas, por sua vez, envolveram o uso da análise documental e da análise de conteúdo clássica. Por meio da adoção do parâmetro de análise teórico-conceitual para pesquisas sobre competências profissionais proposto por Paiva e Melo (2008), identificaram-se sete dimensões de competências constituídas pelos egressos: competências-chave, intelectuais, técnico-funcionais, comportamentais, éticas, políticas e identitárias. Pelos resultados, verificou-se a predominância de elementos das dimensões intelectual e técnico-funcional de competências, o que se mostra consonante com a proposta de formação profissional do PPGA. Constatou-se que, por meio da vivência de aprendizagem no curso de mestrado, os egressos desenvolveram, na dimensão política de competência, a visão crítica e, na dimensão das competências identitárias, a capacidade de reconhecer-se como docente. Contudo, observou-se a premência de maior ênfase, pelo PPGA, no desenvolvimento de competências para a atuação docente de seus egressos no ensino na graduação. Quanto à análise dos significados atribuídos ao trabalho docente, conduzida por meio da proposta de Morin (2001; 2002), evidenciou-se a composição de nove elementos de atribuição de significado ao trabalho docente: aprendizagem e exercício das capacidades individuais; autonomia; identidade; segurança financeira; utilidade; relacionamento; contribuição social; retribuição à sociedade; e transformação social. Na caracterização de tais elementos, notou-se a prevalência de concepções positivas, o que, se julga, tenha contribuído para a constituição das competências apontadas pelos egressos. |
Abstract: | The stricto sensu post-graduate studies Nacional guidelines emphasize the Brazilian programmes role in teacher training for graduated education and research, besides the professional qualifications for the nonacademic market. However, there are arguments that the post graduation course has not been effective in improving the quality of the administration education, particularly at undergraduate level. In this sense, the purpose of this study was to examine to what constitutes competency for master graduates from the Post- Graduate Programme in Administration (PPGA) at the Universidade Federal de Uberlândia (Uberlândia´s Federal University), from the lived learning experience. As additional objectives, and besides analyzing skills constituted by the PPGA graduates and their relationship to established learning activities, we attempted to analyze the teaching meanings work from the graduates and their relation with the developed skills. This way, research is from qualitative nature, It has been adopted the case study as research strategy. As data sources, it was taken documents from the program, resumés available in the Plataforma Lattes, and PPGA´s who work as teachers. The data collection techniques applied were: documental survey, electronic interviews, focus groups and depth interviews. The analytical techniques, involved the use of documentary and classical content analysis. Through the adoption of the theoretical-conceptual parameter analysis to researches regarding professional competencies proposed by Paiva & Melo (2008), we identified seven competence dimensions established by masters graduated: key-competencies, intellectual, technical-functional, behavioral, ethical, political and identity. From the results, there is a predominance of elements from the intellectual, technical and functional competencies dimensions, which is shown in line with the proposed training of PPGA. However, the urgent need by the PPGA, the competency development to the graduates perform the graduates teaching. The analysis of meanings attributed to the teaching work, conducted from what is proposed by Morin (2001, 2002) showed the composition of nine assigning meaning elements for teaching: individual learning and performance from the individual skills; autonomy; identity; financial security; utility; relationship; social contribution; retribution to society, and social transformation. Analyzing such elements, it was noted the prevalence of positive conceptions, which is believed that contributed to the formation of these competencies by graduates. |
Keywords: | Competência Aprendizagem Significado do trabalho docente Programa de Pós-Graduação em Administração Competency Learning Teaching meaning Post-Graduate Programme in Administration |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | RODRIGUES, Henrique Geraldo. Além do título de mestre: competência e aprendizagem no âmbito de um PPGA. 2011. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11951 |
Date of defense: | 6-Jun-2011 |