https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11928
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Finanças comportamentais: um estudo descritivo dos vieses ancoragem e falácia da conjunção |
Author: | Borsato, Jaluza Maria Lima Silva |
First Advisor: | Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa |
First member of the Committee: | Reis, Ernando Antonio dos |
Second member of the Committee: | Kimura, Herbert |
Summary: | A literatura voltada para o estudo dos processos comportamentais envolvidos em situações de escolha e tomada de decisão indica que muitas vezes os indivíduos cometem erros de julgamento. Dentre os erros de julgamento observados em situações de escolha, dois vieses são amplamente documentados na literatura comportamental e psicológica: a Ancoragem com ajustamento insuficiente e a Falácia da Conjunção. Genericamente, a Ancoragem é o comportamento pelo qual as pessoas fazem suas estimativas motivadas por valores base ou sugestões. A Falácia da Conjunção reflete-se quando a conjunção de dois eventos é avaliada como mais provável de ocorrer do que um desses eventos sozinho. Este trabalho destinou-se a realizar um estudo para investigar quais as evidências dos vieses Ancoragem e Falácia da Conjunção no processo decisório dos investidores, analistas e profissionais de investimento do mercado de capitais em Minas Gerais. Além disso, se esses comportamentos poderiam estar relacionados entre si, fundamentando-se em pressupostos teóricos apresentados por Amos Tversky e Daniel Kahneman, em 1974, nos quais identificam as três meta-heurísticas cognitivas comumente utilizadas nos processos de julgamento, e em 1983, onde os autores exemplificam a ocorrência da Falácia da Conjunção. Para a análise utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário virtual aplicado aos investidores, analistas e profissionais de investimento do mercado de capitais em Minas Gerais. Empregou-se um método de amostragem por julgamento, que se caracteriza por amostras não probabilísticas, usando os indivíduos da Associação dos Analistas e Profissionais de Investimento do Mercado de Capitais do estado de Minas Gerais (APIMEC-MG) e indivíduos cadastrados na TBC Investimentos, uma corretora de valores mobiliários, aproveitando todas as respostas válidas. Para a análise utilizou-se de métodos estatísticos como teste de hipóteses para comparação das médias obtidas nas diferentes perguntas de Ancoragem; o teste de hipótese unilateral da média do indicador para diagnosticar o viés Falácia da Conjunção; e o teste de correlação tetracórico para medir a correlação dos dois vieses. Os resultados encontrados mostraram que não houve evidências do viés Ancoragem com ajustamento insuficiente nem do viés Falácia da Conjunção nos entrevistados. Ademais, verificou-se também que não há relação entre o comportamento dos investidores, analistas e profissionais de investimento do mercado de capitais de Minas Gerais em apresentarem evidências dos dois vieses. |
Abstract: | The literature oriented to behavioral process study involved in decision making and choosing situations shows that many times people make judgement mistakes. Among these judgement mistakes noticed in choosing situations, two bias situations are largely documented in behavioral and psychological literature: The Anchoring with insufficient adjustment and the Conjuction Fallacy. In general, the Anchoring is the behavior by which people make their estimatives motivated by base value or suggestions. The Conjunction Fallacy takes place when the conjunction of two events is assessed as more probable of happening than a single one. The purpose of this paper is to make a study to investigate which are the evidences of the Anchoring and The Conjunction Fallacy in the decision making process of investors, analysts, and investment professionals in capital market in Minas Gerais. Moreover, if these behaviors could be related among one another, fundamenting in theoretical assumptions presented by Amos Tversky and Daniel Kahneman, in 1974, in which three metaheuristic cognitives commonly used in judgement procedures, and in 1983, where the author exemplifies the occurrence of Conjunction Fallacy. For analysis, a virtual questionnarie for the investors, analysts, and investment professionals in capital market in Minas Gerais was used as a research tool. A sample method was used for judgement, which is characterized by non probabilistic samples, using the people from Analysts and Investment Professionals Association in Capital Market in the State of Minas Gerais (APIMEC-MG) and people registered in a broker in the city of Uberlândia, making use of all valid answers. For analysis, a statistical method with hypothesis test was used to compare with the mean obtained in the different questions of Anchoring, the unilateral hypothesis test of mean index to diagnose the Conjunction Fallacy bias, and the tetrachoric correlation test to measure the correlation of the two bias situations. The results found show that there were no evidences of Anchoring with insufficient adjustment bias nor Conjunction Fallacy bias among the interviewees. Moreover, it was also noticed that there is no correlation of behavior among investors, analysts, and investment professionals in capital market in Minas Gerais in showing evidence of both biases. |
Keywords: | Ancoragem Falácia da conjunção Finanças comportamentais Investidores mineiros Anchoring Conjunction fallacy Behavioral finance Investors from Minas Gerais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | BORSATO, Jaluza Maria Lima Silva. Finanças comportamentais: um estudo descritivo dos vieses ancoragem e falácia da conjunção. 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11928 |
Date of defense: | 14-Dec-2009 |