Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Mulheres no terceiro setor : mirem-se ... no exemplo... daquelas mulheres... de Atenas"
Author: Medeiros, Cíntia Rodrigues de Oliveira
First Advisor: Valadão Júnior, Valdir Machado
First member of the Committee: Puga, Vera Lúcia
Second member of the Committee: Sá, Raquel Cristina Radamés de
Third member of the Committee: Freitas, Maria Ester de
Summary: Esta dissertação centra-se em duas transformações que ocorreram no século XX: (a) a emergência do terceiro setor como um espaço emancipatório para o sujeito; e (b) a preponderância do número de mulheres ocupando posições-chave em organizações do terceiro setor, como reconfiguração das relações de gênero e poder. A incursão nos campos teóricos que discutem tais transformações ensejou o aprofundamento em perspectivas analíticas que questionam os limites impostos por discursos privilegiados da realidade social, considerados, aqui, como duas grandes narrativas cujas promessas de emancipação não se concretizaram. O trabalho sustenta-se nos pressupostos pós-modernistas para analisar as desigualdades de gênero presentes em organizações do terceiro setor. A pesquisa foi realizada em uma organização não governamental de Uberlândia, a AMEAS, no período de fevereiro de 2007 a janeiro de 2008, com o objetivo geral de identificar as revelações contidas na dinâmica das relações de gênero e poder, histórica e coletivamente construídas, em uma organização do terceiro setor. A perspectiva adotada segue a crítica pós-moderna, lançando seu foco sobre as manifestações de poder, explorando as revelações quanto às relações de gênero que emergem nas narrativas produzidas pelos atores da organização pesquisada. Os procedimentos metodológicos prosseguiram em direção à reconstrução a história da AMEAS, a partir das narrativas dos entrevistados, individuais e em grupo, e dos documentos analisados, para, em seguida, responder às questões levantadas, utilizando-se do método da desconstrução. O estudo apresenta a interpretação das relações entre as dualidades presentes nas narrativas e, também, evidencia a manifestação de três gêneros diferentes que emergem nas práticas discursivas da organização.
Abstract: This dissertation is centered in two changes that took place in the 20th century: (a) the rising of the third sector as an emancipation space for the subject; and (b) the preponderancy of women occupying key positions in these organizations, as a reconfiguration of relationships of gender and power. A closer look at the theoretical fields that deals with such changes made possible the deepening of analytical perspectives that question the limits imposed by predominant discourses of social reality, to consider here, as two majors narratives that promises of emancipation didn´t took place. The work is based on the post-modernism presets to analyze gender inequality that exists in organizations of the third sector. The research was conducted at a non-governmental organization of Uberlandia, AMEAS, between the period of February of 2007 to January of 2008, with the general objective of identify the relationships contained in the social dynamics of gender and power, historic and collectively built, at a third sector organization. The adopted perspective follows the post-modern critic, centering its focus over the manifestations of power, exploring revelations about gender relations that emerges in narratives told by the actors of the organization in case. The methodological procedures went in direction of the re-construction of the history of AMEAS, beginning by narratives of the interviewed staff, both as individuals and groups, and the analyzed documents listed, to in sequence, answer some proposed questions, using the deconstructing methodology. The study presents an interpretation of the relationships between dualities in the narratives, and as well, puts in evidence the manifestation of three genres that emerge in the discursive practices of the organization.
Keywords: Conformação
Resistência
Confronto
Desconstrução
Third sector
Conformation
Resistance
Confront
Deconstruction
Terceiro setor
Trabalho feminino
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: MEDEIROS, Cíntia Rodrigues de Oliveira. Mulheres no terceiro setor : mirem-se ... no exemplo... daquelas mulheres... de Atenas". 2008. 293 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11922
Date of defense: 10-May-2008