https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11920
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Projetos brasileiros de aterro sanitário no mecanismo de desenvolvimento limpo: uma análise dos indicadores de sustentabilidade |
Alternate title (s): | Brazilian s projects of landfill in CDM (Clean Development Mechanism): an analysis of indicators of sustainability |
Author: | Oliveira, Miriam Tiemi Takimura |
First Advisor: | Valadão Júnior, Valdir Machado |
First member of the Committee: | Boas, Luiz Henrique de Barros Vilas |
Second member of the Committee: | Castro, Cleber Carvalho de |
Summary: | As discussões relacionadas ao aquecimento global desencadearam, entre outras iniciativas, um tratado internacional denominado Protocolo de Quioto. Nele a participação brasileira se dá por meio dos projetos MDL (Mecanismo de Desenvolvimento Limpo) que tenham como meta a redução das emissões de gases que provocam o efeito estufa, além de promover o desenvolvimento sustentável. Os projetos aprovados adquirem o direito de negociar suas reduções no mercado de crédito de carbono. Neste contexto se insere o presente estudo. O objetivo geral foi verificar se os projetos brasileiros de aterro sanitário submetidos e aprovados pelas comissões designadas, poderiam ser caracterizados como sustentáveis na divulgação de seus dados, analisando os indicadores ambientais, sociais e econômicos neles previstos. Para alcançar este objetivo definiram-se as bases da gestão socioambiental, buscou-se conhecer os conceitos básicos do Protocolo de Quioto e do MDL, contextualizouse os conceitos de desenvolvimento sustentável e sustentabilidade, assim como levantaramse os indicadores de sustentabilidade nacionais e internacionais de maior relevância. Foram selecionados aqueles que atendem ao tripé de sustentabilidade proposto por Elkington (1997). O estudo é caracterizado como descritivo qualitativo. Analisaram-se 26 projetos de aterro sanitário aprovados pelas devidas comissões a partir de dois critérios: o primeiro se orientou por Van Bellen (2002) e IBGE (2004) e foi o resultado da combinação entre os indicadores Dashboard of Sustainability e Indicadores de Sustentabilidade do IBGE. O método de procedimento que orientou o trabalho foi à análise de conteúdo clássica (Bauer, 2002). No primeiro critério as evidências não comprovam a sustentabilidade, ao confrontarem-se os dados apontados nos projetos com as categorias selecionadas entre os indicadores. Uma segunda apreciação foi realizada ponderando-se os critérios descritos na Resolução n.1 de 11 set. 2003 da Comissão Interministerial de Mudança Global do Clima, com intuito de averiguar a contribuição dos projetos para o desenvolvimento sustentável. Mesmo com a crítica adicional não se consegue destacar trechos dos documentos que comprovem a efetiva sustentabilidade. O trabalho apresenta todos os projetos brasileiros de aterro sanitário aprovados até a data de 5 de junho de 2008 e chega à consideração de que a abordagem econômica prevalece em detrimento das abordagens ambiental e social, ficando claro que os projetos só existem por causa de suas respectivas viabilidades econômicas. |
Abstract: | Discussions about global warming led among others initiatives, an international treaty called Kyoto Protocol. The Brazilian participation goes through projects in CDM (Clean Development Mechanism) that contains, as a target, the reduction of gas emissions that cause greenhouse effect, besides the promotion of sustainable development. The approved projects have the rights to negotiate their reductions on the market of carbon credit. At this context this paper is introduced. The general objective was the verification if the Brazilian s landfill projects submitted and approved by the responsible committee could be defined as sustainable according to their data, analyzing the environmental, social and economic indicators. To achieve this goal the basis of socio-environmental management were defined, the Kyoto Protocol and CDM were knew, the idea of sustainable development and sustainability were contextualized, as well as, the more relevant indicators of sustainability, national and international, were selected in agreement with the tripod of sustainability proposed by Elkington (1997). The method of procedure that guided the study was the analysis of classical content (Bauer, 2002), it being a qualitative descriptive study. It was analyzed 26 landfill projects approved by the committee according to two criteria: the first was guided by Van Bellen (2002) and IBGE (2004) - Brazilian Institute of Geography and Statistics - and it was the result combination of Dashboard of Sustainability and IBGE s indicators of sustainability. On these first criteria the evidences don t prove the sustainability comparing the project data and the indicators selected. The second assessment was done considering the criteria from Resolution nº 1 of September 11, 2003 of Climate Global Changing Committee, in order to verify the projects contribution for the sustainable development. Even with additional criticism, it can t highlight part from the documents that proves the effective sustainability. This paper presents the whole Brazilian s landfill projects approved until June 5, 2008 and it concludes that the economic approach prevails on the environmental and social approach, it being clear that the projects only exist because of the economic viability. |
Keywords: | Sustentabilidade Gestão socioambiental Protocolo de Quioto Aterro sanitário Sustainability Socio-environmental management Kyoto protocol Landfill Responsabilidade social da empresa Desenvolvimento sustentável Gestão ambiental - Empresas Mecanismo de desenvolvimento limpo Convenção Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (1992). Protocolos, etc., 1997 dez. 11 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | OLIVEIRA, Miriam Tiemi Takimura. Brazilian s projects of landfill in CDM (Clean Development Mechanism): an analysis of indicators of sustainability. 2009. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11920 |
Date of defense: | 31-Mar-2009 |