https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11900Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mendes, Taísa Pereira Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2015-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Taísa Pereira Ferreira. A crítica social em João Ternura, de Aníbal Machado: identidade nacional, modernidade e o carnaval como momento de compensação. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.421 | por |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze both the writer s role in the social context of Brazil of the twentieth century first half as the criticism to the modern Brazilian society in the novel John Tenderness, by Aníbal Machado, denouncing its problems. Qualitative, this work combines the readings of theoretical foundation, emphasizing the names of Roberto DaMatta, Sérgio Buarque de Holanda, Roberto Schwarz, Edward M. Forster, Tveztan Todorov, Roland Barthes and Sérgio Miceli, with the interpretation of the literary object. Firstly, it examines the writer s new active and questioning positioning towards social reality, after the modernist movement. Among this group, it emphasizes the committed action of Aníbal Machado, especially during the First Brazilian Congress of Writers. Sequentially, it analyzes the structural aspects of the novel, as the plot and the space, focusing for the investigation of some national stereotypes represented in the characters of the work. After this structural survey of the work which allowed greater breadth of its meaning, an analysis is made of some common identity features among Brazilians in general, determining the contradictions occurred in the country due to poor planning for the entry into the modernity and the arrival of modernization exposed in the book. With that, having an exclusive national reality, oppressive and stuck to hierarchies, it is clear that Carnival, narrated in chapter six of the novel, holds the compensation function of this everyday world. That s because all the different classes, races and cultures become equal to celebrate the occasion in which everything is permitted. In the end, John Tenderness realizes that the carnival party is just an appointment for joy, everyone returns to the routine where the social position of each one is clearly defined. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | João Ternura | por |
| dc.subject | Crítica social | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Modernidade | por |
| dc.subject | Carnaval | por |
| dc.subject | John Tenderness | eng |
| dc.subject | Social criticism | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Modernity | eng |
| dc.subject | Carnival | eng |
| dc.subject | Literatura brasileira - História e crítica | por |
| dc.subject | Machado, Anibal M. (Anibal Monteiro), 1894-1964 - Crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Machado, Anibal M. (Anibal Monteiro), 1894-1964. - João Ternura - Crítica e interpretação | por |
| dc.title | A crítica social em João Ternura, de Aníbal Machado: identidade nacional, modernidade e o carnaval como momento de compensação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tollendal, Eduardo José | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786330Y4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Ivonete Santos | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721180H1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Flores Júnior, Wilson José | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759757T6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Teoria Literária | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa visa analisar tanto o papel do escritor no contexto social do Brasil da primeira metade do século XX quanto a crítica feita à sociedade brasileira moderna no romance João Ternura, de Aníbal Machado, denunciando seus problemas. De caráter qualitativo, este trabalho articula as leituras de fundamentação teórica, com ênfase para os nomes de Roberto DaMatta, Sérgio Buarque de Holanda, Roberto Schwarz, Edward M. Forster, Tveztan Todorov, Roland Barthes e Sérgio Miceli, com a interpretação do objeto literário. Primeiramente, examina-se o novo posicionamento atuante e questionador do escritor perante a realidade social, após o movimento modernista. Dentre este grupo, enfatiza-se a atuação engajada de Aníbal Machado, sobretudo durante o Primeiro Congresso Brasileiro de Escritores. Em sequência, se analisa aspectos estruturais do romance, como o enredo e o espaço, com foco para a averiguação de alguns estereótipos nacionais, representados nos personagens da obra. Após este exame estrutural da obra que permitiu maior amplitude do seu sentido, é feita a análise de alguns traços de identidade comuns entre os brasileiros de forma geral, determinando-se as contradições ocorridas no país devido ao mau planejamento para a entrada na modernidade e chegada da modernização expostas no livro. Com isso, havendo uma realidade nacional excludente, opressora e presa às hierarquias, constata-se que o Carnaval, narrado no capítulo seis do romance, exerce a função de compensação deste mundo cotidiano. Isso porque todas as classes, raças e culturas diferentes igualam-se para festejar na ocasião na qual tudo é permitido. No final, João Ternura percebe que a festa carnavalesca é apenas uma hora marcada para a alegria, todos voltam à rotina, onde o lugar social de cada um está bem delimitado. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.421 | por |
| dc.orcid.putcode | 81766070 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |