Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Glenda da-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Glenda da. Machado de Assis, um leitor da Bíblia: uma análise do mito do duplo em Esaú e Jacó. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.147por
dc.description.abstract: This research aims the analysis of the book Esaú e Jacó, written by Machado de Assis, in order to demonstrate the intertextual dialogue between the book and the biblical narrative of the twins Esau and Jacob, recorded in the book of Genesis. Despite the novel not be a work of religious nature, the book s plot. The research divided into three stages that guide this work: First, The Bible and the Literature, we will make recapture o leading scholars and theologians who consider sacred text as literature and as reference source or western narratives. Second, designation: Machado de Assis and the Bible reading: Reverence to the Rebellion, emphasizes two faces the Machado so much both the reverent dialogue and paraphrase until intertextuality the rebel averse. The third chapter entitled: The double myth and Bible in Machado de Assis, analysis the novel, pointing the to double mith presence in Machado s narrative.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Bíbliapor
dc.subject: Machado de Assispor
dc.subject: Esaú e Jacópor
dc.subject: Mito do duplopor
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Bibleeng
dc.subject: Esau and Jacobeng
dc.subject: Double mitheng
dc.subject: Assis, Machado de, 1839-1908 - crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Literatura brasileira - história e críticapor
dc.subject: Assis, Machado de, 1839-1908 - Esaú e Jacó - crítica e interpretaçãopor
dc.title: Machado de Assis, um leitor da Bíblia: uma análise do mito do duplo em Esaú e Jacópor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Kênia Maria de Almeida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727342A7por
dc.contributor.referee1: Borges, Valdeci Rezende-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708063P1por
dc.contributor.referee2: Sylvestre, Fernanda Aquino-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768609E9por
dc.description.degreename: Mestre em Teoria Literáriapor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo de análise o livro Esaú e Jacó, de Machado de Assis, com o objetivo de demonstrar o diálogo intertextual entre a referida obra e a narração bíblica dos irmãos gêmeos Esaú e Jacó, registrados no livro de Gênesis. Embora o presente romance não seja uma obra de cunho religioso, a recorrência bíblica e o mito do duplo estão presentes ao longo de todo o enredo. A pesquisa divide-se em três momentos que norteiam o presente trabalho. No primeiro capítulo, intitulado A Bíblia e a Literatura, faremos uma retomada dos principais estudiosos e teólogos que consideram o texto sagrado como literatura e como fonte de referência para as narrativas ocidentais. Já no segundo, nomeado de Machado de Assis e as leituras bíblicas: da reverência à rebeldia, enfatizaremos as duas faces de Machado tanto a de diálogo reverente e parafrásico até à intertextualidade rebelde e pelo avesso. Já no terceiro capítulo, intitulado O mito do duplo e a Bíblia em Machado de Assis, analisaremos o romance, apontando a presença do mito do duplo nesta narrativa machadiana.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.publisher.department: Linguística, Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.147por
dc.orcid.putcode: 81765982-
dc.crossref.doibatchidc: 80afe6f-2cd2-4890-bf03-e337f9634027-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MachadoAssisLeitor.pdf480.92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.