Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Clarice Lispector nas colunas femininas: do batom ao infinito
Author: Vieira, Cirlei Garcia Andrade
First Advisor: Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da
First member of the Committee: Araújo, Joana Luiza Muylaert de
Second member of the Committee: Nunes, Aparecida Maria
Summary: No Brasil, o espaço da Literatura nos jornais foi o caminho encontrado por muitos escritores como forma de divulgar seus escritos ou como de receber um salário. O folhetim foi uma das primeiras manifestações literárias, no veículo de comunicação, jornal. Depois vieram a crônica e, finalmente, as colunas femininas, no nosso caso em estudo, as colunas femininas de Clarice Lispector. A autora de A hora da estrela é conhecida por seus romances e contos, entretanto escreveu, também, colunas para jornais do Rio de Janeiro, nas décadas de 50 e 60. A nossa dissertação consiste em uma releitura das colunas femininas de Clarice Lispector, buscando não só a imagem da mulher representada em tais páginas, mas reconhecê-las como mais um processo de criação ficcional da autora, no qual se misturam receitas, conselhos, moda, beleza circunscritos ao universo feminino, publicadas nos livros, Correio Feminino (2006) e Só para mulheres (2008). A análise, além de descrever a imagem de mulher, apresenta a imagem histórica de seu processo de emancipação e almeja encontrar alguns instantes em que essa mulher abandona suas funções domésticas para voltar seu olhar para questões gerais da sociedade.
Abstract: In Brazil, the area of Literature in the newspapers was the way found by many writers as a way to promote their written as receiving a salary. The show was one of the first literary manifestations in the communication vehicle newspaper. Then came the chronic and finally the female columns, in our case being studied, the female speaker Clarice Lispector. The author of A hora da estrela is known for her novels and short stories, but also wrote columns for newspapers of Rio de Janeiro, in the 50 and 60. Our dissertation consists of a reinterpretation of the female speaker Clarice Lispector, seeking not only the image of women represented in these pages, but recognize them as more a process of fictional creation of the author, in which mix recipes, advice, fashion, beauty confined to the feminine universe, published in books, Mail female (2006) and only for women (2008). The analysis and describe the image of woman, presents the historical image of his emancipation process and aims to find a moment when this woman abandons her domestic functions to return his gaze to general issues of society.
Keywords: Jornal
Colunas femininas
Clarice Lispector
Imagem de mulher
Criação ficcional
Journal of female speakers
Woman image
Fictional creation
Literatura
Literatura brasileira - História e crítica
Lispector, Clarice, 1925-1977 - Crítica e interpretação
Jornais - Seções, colunas, etc. - Literatura
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística, Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Letras
Quote: VIEIRA, Cirlei Garcia Andrade. Clarice Lispector nas colunas femininas: do batom ao infinito. 2015. 149 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.196
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.196
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11896
Date of defense: 25-Mar-2015