https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11893
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Canelinha - o poeta popular logogrífico - seus versos, cantos e encantos |
Author: | Ribeiro Neta, Celina |
First Advisor: | Souza, Enivalda Nunes Freitas e |
First member of the Committee: | Cavalcante, Maria Imaculada |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Elzimar Fernanda Nunes |
Summary: | Esta dissertação realiza um estudo investigativo e analítico a respeito da poética do autor Manoel Pereira de Oliveira, mais popularmente conhecido como Canelinha, em sua obra Sonho de um repentista: versos do poeta logogrífico Canelinha, publicada no ano de 2010 pela Editora da Universidade Federal de Uberlândia (EDUFU). O livro é uma reunião de 75 poemas, selecionados e organizados pelas professoras Elzimar Fernanda Nunes Ribeiro e Enivalda Nunes Freitas e Souza, ambas do Instituto de Letras e Linguística da Universidade Federal de Uberlândia. A Obra do poeta Canelinha desenvolve-se em torno de todo o universo mágico e lúdico que permeia a literatura popular brasileira. Canelinha era um genuíno artista paraibano, nascido no sertão nordestino. Faleceu em 2011, aos 89 anos. O prestígio alcançado pelo poeta, por meio de sua descoberta pela mídia, rendeu-lhe a realização do seu maior sonho: a publicação do seu livro. A espera foi longa, mas aos 87 anos consegue, ainda em vida, ver seu desejo ser realizado. Canelinha se auto define como o poeta logogrífico e faz questão de explicar: logogrifo é algo difícil, complexo, não dá para se entender facilmente . O foco dessa pesquisa recai sobre a análise da obra acima citada. Após situar o poeta em seu contexto histórico, contemplamos as formas e os procedimentos técnicos da poesia popular, tais como o metro e o ritmo. De igual modo, são apreciados os temas da memória, da natureza e do sagrado, que são recorrentes em sua poética, incluindo os elementos culturais. São investigados alguns núcleos temáticos mais presentes em sua escrita, tais como, as formas e os procedimentos técnicos da poesia popular. São analisados ainda os elementos culturais presentes na poesia desse repentista poeta, um legítimo cantador nordestino. Mostramos, também, uma faceta do artista plástico Canelinha, pois com a sensibilidade genuína de um poeta, ele foi capaz de criar, a partir do mais improvável objeto uma pedra imagens inesgotáveis, formas simbólicas de seres híbridos, fundindo homens e animais, tudo isso representado por meio de desenhos que apresentam o mesmo contorno da pedra. Esse estudo tem como aporte teórico as pesquisas de Antonio Candido, Luíz da Câmara Cascudo, Carl Gustav Jung, Mircea Eliade, Gaston Bachelard, Gilbert Durand, Paul Zumthor, alguns poetas cordelistas do Nordeste, dentre outros. |
Abstract: | This dissertation performs an investigative and analytical study on the poetis of the author Manoel de Oliveira Pereira, more popularly known as Canelinha, in his work A Dream of a repentista : verses of Canelinha logogriphict, published in 2010 by Federal University of Uberlândia editor (EDUFU). The book is a collection of 75 selected poems arranged by Elzimar Fernanda Nunes Ribeiro and Enivalda Nunes Freitas e Souza, both professors of the Institute of Literature and Linguistics at the Federal University of Uberlândia. The Work of the poet Canelinha develops around all the magical and playful universe that permeates the Brazilian popular literature. Canelinha was a genuine artist from the backwoods of Paraíba, a state in the northeast of Brazil. He died in 2011 at age 89. The prestige achieved by the poet through his discovery by the media gave him the realization of his biggest dream: the publication of his book. The wait was long, however, when he was 87, he saw his dream turns real. Canelinha defined himselff as a logogriphic poet and makes sure to explain: \"logogryphy is something hard, complex, it doesn t can not be understood easily.\" The focus of this research is on the analysis of the above mentioned work. After situating the poet in his historical context, we contemplate the ways and technical procedures of folk poetry, such as meter and rhythm. In the same way, will be appreciated the themes of memory, the nature, the sacred, which are recurrent in his poetry, including cultural elements. Some more recurrent thematic groups will be investigated in his writing, such as shapes and technical procedures of popular poetry, as well as analyzing the cultural elements in poetry´s life, a legitimate northeastern singer. We Also show a facet of the artist Canelinha because with genuine sensitivity of a poet, he is able to create, from the most unlikely object, a stone, inexhaustible images, symbolic forms of hybrid beings, fusing man and beast; all represented by drawings that show the same contour stone. This study is the theoretical basis research of Antonio Candido, Luiz da Camara Cascudo, Carl Gustav Jung, Mircea Eliade, Gaston Bachelard, Gilbert Durand, Paul Zumthor and some cordelistas poets from the Northeast. |
Keywords: | Poesia popular Imaginário Elementos culturais Natureza Imagens híbridas Popular poetry Imaginary Cultural elements Nature Hybrid images Literatura brasileira - História e crítica Literatura popular - Brasil Canelinha, 1922- - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | RIBEIRO NETA, Celina. Canelinha - o poeta popular logogrífico: seus versos, cantos e encantos. 2014. 161 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.434 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.434 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11893 |
Date of defense: | 27-Aug-2014 |