https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11881
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Um passeio poético por entre A Cidade Sitiada de Clarice Lispector |
Author: | Ribeiro, Lívia Paiva |
First Advisor: | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da |
First member of the Committee: | Soares, Leonardo Francisco |
Second member of the Committee: | Azevedo Filho, Deneval Siqueira de |
Summary: | A presente dissertação analisa a obra A cidade sitiada de Clarice Lispector, publicada em 1949. A produção, realizada no intervalo de tempo em que a autora esteve em Berna, Suíça, acompanhando o marido diplomata, revela traços importantes que seriam destacados em suas grandes obras de publicação posterior. Para realizar uma análise sobre os diversos elementos narrativos e também uma reflexão sobre a poesia que permeia os textos clariceanos, foi realizada uma pesquisa biográfica sobre a autora, além de um breve panorama sobre sua produção literária. Para embasar as análises, utilizaram-se algumas obras teóricas sobre os principais elementos que compõem uma análise literária e, ainda, buscou-se fundamentar as perspectivas levantadas através de textos críticos sobre a escritora. Dentre as analises realizadas, destaca-se, assim, a importância da personagem feminina, do espaço como representação do ser e do estado da alma, da introspecção mesmo que camuflada e da simbologia presente em todos esses elementos, fator relevante para a construção da poeticidade abundantemente presente na obra analisada e em sua produção bibliográfica de um modo geral. |
Abstract: | This thesis examines the work A cidade sitiada by Clarice Lispector, published in 1949. The production, performed in the time interval in which the author was in Bern, Switzerland, following diplomat husband, reveals important traits that would be featured in their great works of later publication. To perform an analysis on the various narrative elements and also a reflection on the poetry that permeates Clarice Lispector‟s texts, biographical research on the author was performed in addition to a brief overview of his literary production. To support the analysis, we used some theoretical works on the main elements that make up a literary analysis and further, we sought to substantiate the prospects raised by critical texts about the writer. Among the analyzes performed , thus we highlight the importance of the female character , the space as a representation of being and state of the soul , even if cloaked insight and symbolism present in all these elements , the relevant factor for the construction of poetic abundantly present in the work and analyzed in their literature production in general . Still reveals the importance of narrative construction together with intentionality that wants to emphasize, showing thus the recurring characteristics of texts by Clarice Lispector . |
Keywords: | Clarice Lispector Espaço Personagens Simbologia Poeticidade Space Characters Symbols Poetic Poesia Brasileira - História e crítica Lispector, Clarice, 1925-1977 - crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | RIBEIRO, Lívia Paiva. Um passeio poético por entre A Cidade Sitiada de Clarice Lispector. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.311 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.311 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11881 |
Date of defense: | 23-May-2014 |