https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11873
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Livro dos homens: intertextualidade e vozes narrativas |
Author: | Braga, Grégore Silva |
First Advisor: | Daud, Roberto |
First member of the Committee: | Melo, Márcio Araújo de |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Ivan Marcos |
Summary: | O presente trabalho de pesquisa em Literatura Comparada se voltou à análise e interpretação dos contos de Livros dos Homens(2005), de Ronaldo Correia de Brito. No primeiro capítulo, estabeleceu-se uma correlação intertextual entre o discurso narrativo e o texto bíblico. Ainda no capítulo inicial, procurou-se examinar, a partir do conceito bakhtiniano de carnavalização, os procedimentos de representação da cultura religiosa do Nordeste brasileiro. No segundo capítulo, a pesquisa se concentrou na identificação e nas formas de representação das vozes que colaboram com o narrador no desenvolvimento do discurso narrativo. A conclusão final do trabalho nos levou a conclusão de que Ronaldo Correia de Brito é, ao lado de Ariano Suassuna, o mais importante escritor do Movimento Armorial, que tinha como objetivo realizar aapresentação artística e literária da realidade social e cultural do Nordeste brasileiro. |
Abstract: | The present research workingComparative Literatureturnedto the analysisand interpretation oftalesLivro dos Homens(2005), by RonaldoCorreiade Brito. In the first chapter, we established acorrelationbetween theintertextualnarrative discourseand thebiblical text. Still in thefirst chapter, we sought toexamine, fromtheBakhtinian conceptofcarnivalization, the proceduresof representationof religious cultureof the Brazilian Northeast. In the second chapter, the research focusedon identifying andforms of representationof the voicesthat collaboratewith the narratorin the developmentof narrative discourse. The final conclusionof the workled us tothe conclusion thatRonaldoCorreiade Britois,besideArianoSuassuna, the most importantwriter of theMovimentoArmorial which aimed torealize theartistic and literaryrepresentationofsocial and cultural realityof the Brazilian Northeast. |
Keywords: | Ronaldo Correia de Brito Livro dos homens Intertextualidade Vozes narrativas Literatura regionalista Conto brasileiro moderno Intertextuality Narrative voices Regionalist literature Modern braziliantale Literatura Literatura brasileira - história e crítica Brito, Ronaldo Correia de, 1951 - crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | BRAGA, Grégore Silva. Livro dos homens: intertextualidade e vozes narrativas. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11873 |
Date of defense: | 3-Sep-2013 |