Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Landim, Henrique Soares-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.identifier.citation: LANDIM, Henrique Soares. O paraíso revisitado de Paulo Henriques Britto e outros Paraísos . 2013. 364 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.125por
dc.description.abstract: This dissertation aims at carrying out a study about Paraísos artificiais, written by Paulo Henriques Britto, mainly considering the construction of spaces in the short-story, which can be divided into two parts: in the first one, the environment is widely enclosed, the characters can barely move, and it is composed by 5 narratives: Os paraísos artificiais , Uma doença , Uma visita , Um criminoso and O companheiro de quarto . These shortstories are, according to Paulo Henriques Britto, constructed under Samuel Beckett s viewpoint, due to the immobilism, isolation and incommunicability of the characters portrayed in it. In the second part of the book, we have the characters moving in relatively large places, their involvement with the external world, in almost all narratives the protagonist realizes a different type of travel, what is not observed in the five first short-stories. The narratives which compose the second part of the book are Coisa de família , O 921 , O primo , and Os sonetos negros . Under this viewpoint of comprehension of the spatial element, we carried out a study about the notion of paradise associated to Brazil. At this part of the dissertation, we considered relevant to carry out a historical/literary study about some texts which represent this notion dating back to Britto production, which, somehow, relativizes and recreates this ideology. Besides characterizing the space of the book Paraísos artificiais we will also take into consideration the profiles of the characters present in the short-story, subjects who seem to have lost their identity. In order to do that, we make use of some theoretical presuppositions about postmodernity, such as Linda Hutcheon, Zygmunt Bauman, Marshall Berman, Stuart Hall, Frederic Jameson, Marisa Martins Gama Khalil, Jean-François Lyotard and Jair Ferreira dos Santos. We will make some considerations about Foucault notion of space as well as Gaston Bachelard, Deleuze and Guattari, Berrettini, Schorske, Renato Cordeiro Gomes, among others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Literatura contemporâneapor
dc.subject: Paraísos artificiaispor
dc.subject: Paulo Henriques Brittopor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Contemporary literatureeng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Subjecteng
dc.subject: Britto, Paulo Henriques - Paraísos artificiais - Crítica e interpretaçãopor
dc.title: O paraíso revisitado de Paulo Henriques Britto e outros Paraísospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gama-Khalil, Marisa Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767829E0por
dc.contributor.referee1: Borges Filho, Ozíris-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737493A2por
dc.contributor.referee2: Camargo, Fábio Figueiredo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796468J6por
dc.description.degreename: Mestre em Teoria Literáriapor
dc.description.resumo: O propósito desta dissertação é realizar um estudo sobre a obra Paraísos artificiais, de Paulo Henriques Britto, sobretudo no que se refere à construção dos espaços nos contos, que podem ser divididos em duas partes: na primeira, os ambientes são bastante fechados, quase não há movimentação das personagens. Ela é composta de cinco narrativas: Os paraísos artificiais , Uma doença , Uma visita , Um criminoso e O companheiro de quarto . Esses contos são, segundo Paulo Henriques Britto, construídos sob a ótica de Samuel Beckett, em virtude do imobilismo, da solidão e da incomunicabilidade das personagens que ali aparecem. Na segunda parte do livro, temos a movimentação das personagens em lugares relativamente amplos, há o envolvimento delas com o mundo externo, em quase todas as narrativas os protagonistas realizam algum tipo de viagem, condição não observada nos cinco primeiros contos do livro. As narrativas que integram a segunda parte são: Coisa de família , O 921 , O primo e Os sonetos negros . Sob essa ótica da compreensão do elemento espacial, realizamos um estudo acerca da noção de paraíso associada ao Brasil. Nessa parte da dissertação, vimos a necessidade de realizar um percurso histórico/literário sobre alguns textos representativos dessa noção até chegar à produção de Britto, que, de certa maneira, relativiza/recria esse ideário. Além da caracterização do espaço do livro Paraísos artificiais, realizaremos um estudo acerca do perfil das personagens presentes nos contos, sujeitos que parecem ter perdido a sua unidade. Para isso, lançamos mão de alguns pressupostos teóricos sobre a pós-modernidade, por exemplo, Linda Hutcheon, Zygmunt Bauman, Marshall Berman, Stuart Hall, Frederic Jameson, Marisa Martins Gama Khalil, Jean-François Lyotard e Jair Ferreira dos Santos. Faremos algumas reflexões acerca da noção de espaço pautadas em Foucault, Gaston Bachelard, Deleuze e Guattari, Berrettini, Schorske, Renato Cordeiro Gomes, entre outros estudiosos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.publisher.department: Linguística, Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.125-
dc.orcid.putcode: 81765899-
dc.crossref.doibatchid: 60e1cae6-a810-449f-a543-16d9c60feefb-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ParaisoRevisitadoPaulo.pdf1.91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.