https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11865
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Navegando nas águas do mito: as múltiplas rotas de Waly Salomão |
Author: | Souto, Miriane Pereira Dayrell |
First Advisor: | Ribeiro, Elzimar Fernanda Nunes |
First member of the Committee: | Pereira, Kênia Maria de Almeida |
Second member of the Committee: | Medeiros, Aldinida |
Summary: | As pesquisas que foram feitas sobre a poesia de Waly Salomão se propuseram a analisar as características que evidenciam a presença da polifonia em suas obras, assim como o dialogismo, o entrecruzamento de vozes. Pensar no mito como parte do fazer poético de Waly Salomão é algo que ainda não foi estudado, ou seja, trata-se de uma discussão inédita. Em sua poesia há várias tradições, sendo possível perceber nela a presença de simbologias míticas a evocação da tradição clássica e de imagens que não se apagam com o tempo, mas renovam-se, pois são mitos que se repetem e que perduram. Diante dessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é analisar a obra de Waly Salomão, centrando-se principalmente nas obras Me segura qu eu vou dar um troço e Algaravias, analisando como o mito permeia os versos do poeta autodenominado marujeiro da lua, revelando arquétipos e imagens que fazem parte do imaginário coletivo e servem como busca de sua identidade poética, que é múltipla. Percebe-se, primordialmente, um fascínio pela água mítica, já que o poeta navega por variadas rotas, reativando mitos e dando a eles um novo sentido na contemporaneidade. Para atingir tais objetivos serão consideradas como essenciais para a pesquisa teórica as obras de Mircea Eliade, Gaston Bachelard, Gilbert Durand, entre outros pertinentes à pesquisa, para que sejam identificados elementos míticos, arquétipos e imagens do imaginário coletivo. Dessa forma, associando mito e poesia, o poeta baiano Waly Salomão constrói uma poesia que ultrapassa as barreiras do tempo, imprime inovação ao seu fazer poético, unindo os estilhaços da tradição e diluindo-os em seus versos. |
Abstract: | The researches that have been conducted concerning Waly Salomão´s poetry aimed to analyze characteristics that demonstrate the presence of polyphony in his works, as well as dialogism, the assemble of many voices. The thought of myth as a part of Waly´s poetic is something that has not yet been studied, in other words, it is an unprecedented discussion. Wally´s poetry has many traditions, and it is noticeable in his writing the presence of mythological symbolism, classical tradition evocation and images that do not fade away within time, by the opposite, they are renewed because they are myths that repeat themselves and endure. By the light of that prospect, the aim of this dissertation is to analyze Wally´s Salomão work focusing mainly on Me segura qu´eu vou dar um troço e Algaravias, analyzing how the myth influences the poet´s verses who nominate himself as sailormoon, and reveals archetypes and images which are part of collective imagination and which serve on his poetic identity quest that is multiple. It is perceived, primarily, a fascination for mythical water in which the poet sails through different routes, reactivating myths and also giving them a new contemporary meaning. In order to fulfill these goals, among other authors, the works of Mircea Eliade, Gaston Bachelard and Gilbert Durand will be largely considered as theoretical background, attempting to identify mythical elements, archetypes and images from the collective imagination. Thereby, associating myth and poetry, the poet from Bahia, Wally Salomão, builds a writing that surpasses time barriers and prints innovation to his poetry, joining fragments from tradition that dilute in his verses. |
Keywords: | Mito Imaginário Mitologia Poesia brasileira contemporânea Myth Imaginary Mythology Brazilian contemporary poetry Literatura brasileira - História e crítica Salomão, Waly, 1943-2003 - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | SOUTO, Miriane Pereira Dayrell. Navegando nas águas do mito: as múltiplas rotas de Waly Salomão. 2013. 123 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.123 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.123 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11865 |
Date of defense: | 28-Feb-2013 |