https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11863| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Clarice Lispector: as várias personas por trás das correspondências |
| Autor: | Gomes, Cristiane Augusta Mendes |
| Primer orientador: | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da |
| Primer miembro de la banca: | Gomes, Andre Luis |
| Segundo miembro de la banca: | Pereira, Kênia Maria de Almeida |
| Resumen: | Esta dissertação realiza o estudo das cartas enviadas e recebidas de Clarice Lispector, publicadas no livro Correspondências. Para tal, foram selecionadas algumas cartas, que vieram a público apenas na última década e ainda foram pouco exploradas. Os estudos e análises buscam focalizar, sobretudo, quem de fato fala ali: a Clarice e o seu duplo de si, a escritora ou a estrangeira. É sabido que esta escritora possui características peculiares e intrigantes. E, assim sendo, buscamos, em suas missivas, identificar alguns de seus mistérios. São próprios da Clarice ficcionista a sutileza, a epifania, a intensidade, o fluxo de consciência que, por vezes, resultam em certa perda da sequência lógica, características estas também observadas em suas cartas pessoais. Na verdade, pretendemos aqui penetrar no universo íntimo desta escritora com o intuito de explorar suas diversas facetas, sua capacidade de multiplicar-se, ficcionalizando, mesmo quando escreve aos amigos e familiares. Ao adentrarmos sua intimidade, pretendemos uma maior aproximação com essa escritora e talvez isso seja possível apenas pela análise de tais cartas. Afinal, quem foi Clarice Lispector? |
| Abstract: | This thesis conducts the study of letters sent and received by Clarice Lispector, published in Correspondences. To this end, we selected some letters, which became public only in the last decade and were still little explored. Studies and analyzes seek to focus, above all, who actually speaks here: Clarice and her double self, writer or foreign. It is known that this writer has unique characteristics and intriguing. And, therefore, we seek, in their letters, identify some of its mysteries. Are themselves the novelist Clarice subtlety, the epiphany, the intensity, the flow of consciousness that sometimes result in some loss of logical sequence, these characteristics also observed in his personal letters. In fact, here we want to penetrate the intimate universe of this writer in order to explore its many facets, its ability to multiply, fictionalizing, even when writing to friends and family. As we enter their intimacy, we want a closer relationship with this writer and maybe this is possible only by the analysis of such letters. After all, who was Clarice Lispector? |
| Palabras clave: | Cartas Clarice Lispector Duplo de si Escritora Estrangeira Letters Double himself Writer Foreign Literatura brasileira - História e crítica Lispector, Clarice, 1925-1977 - Critica e interpretação |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Linguística, Letras e Artes |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Letras |
| Cita: | GOMES, Cristiane Augusta Mendes. Clarice Lispector: as várias personas por trás das correspondências. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.261 |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.261 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11863 |
| Fecha de defensa: | 28-may-2013 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Literários |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Cristiane Augusta.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.