Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Imagens e representação do professor em Clarissa e Música ao longe, de Érico Veríssimo
Author: Oliveira, Maria Marta Carrijo de
First Advisor: Ribeiro, Ivan Marcos
First member of the Committee: Biella, João Carlos
Second member of the Committee: Camargo, Luciana Moura Colucci
Summary: O presente trabalho tem como objetivo a análise crítica das obras iniciais de Erico Verissimo, Clarissa e Música ao longe. Romancista da década de 1930, Erico Verissimo foi muito criticado pela temática apresentada em suas obras, pelos personagens, pelo tratamento psicológico e ideológico dado ao enredo, pela sua postura política e religiosa. Dessa forma, preocupou-nos entender como se dá a relação autor/personagem, leitor/personagem e qual o papel da literatura e a formação acadêmica em sua própria literatura. Entendemos que todo escritor é formado por suas leituras variadas fantasiadas em sua imaginação. São marcas que o leitor, de um modo ou de outro, associa ao autor. Dessa forma, a elaboração das estruturas e sentidos que ultrapassam sua escrita, tem uma relação com o que leu ou lê. Não importa o tipo de leitura realizada, pois ela não é um fim em si mesma, sendo que a literatura se encontra em todos os lugares e das formas mais diversas, sem falar nas relações interpessoais e nas rotinas diárias. Sendo assim, a partir das análises dos romances veremos como a leitura faz parte da realidade impressa na vida dos personagens entendendo como o autor trabalha com as representações e subjetividade nesses romances e qual a importância dada, pelo autor, na função acadêmica, dentro da literatura.
Abstract: This work aims to a critical analysis of Erico Verissimo‟s first works Clarissa and Música ao longe. A well-known writer of the 30‟s, Erico Verissimo received many negative criticism because of the themes, characters and plot present in his works, as well as the ideological and psychological treatment given to the stories and his political and religious posture. Thus, we were concerned about how the relationship Character/writer is established, and what is the role of literature and the academic background in Verissimo‟s writings. We understand that every writer is formed by what he reads and how he fantasizes such works in his mind. These are marks that the reader, in one way or another, associates to the writer. This way, the creation of structures and meanings that overcome his writings have a relation to what the writer read in the past or still reads, no matter the kind of reading, for it has no end in itself, given the fact that literature is found in many places and many forms, not to mention the interpersonal relations and daily routines. From the analysis of the literary works in this dissertation, we will be able to see how the act of reading makes part of the characters‟ reality, realizing how the author works with subjectivity and representations on his literary works, as well as what is the importance given by him to an academic function from a literary perspective.
Keywords: Erico Verissimo
Literatura
Identidade/subjetividade
Literature
Identity/subjectivity
Literatura brasileira - História e crítica
Verissimo, Erico, 1905-1975 - Critica e interpretação
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística, Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Letras
Quote: OLIVEIRA, Maria Marta Carrijo de. Imagens e representação do professor em Clarissa e Música ao longe, de Érico Veríssimo. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.121
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.121
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11859
Date of defense: 28-Feb-2013