https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11858Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Ricardo Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2013-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ricardo Alves dos. A escrita religiosa e homoerótica do poeta contemporâneo Waldo Motta. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.27 | por |
| dc.description.abstract | This study aims at analyzing the literary project \"sacred eroticism\", by contemporary poet Waldo Motta, which was systematized in the work Bundo e outros poemas (Bundo and other poems, 1996), as an expressive response to the social annulment of the poet. The author s condition of homosexuality, poverty and discrimination become the subject of his lyric doctrine edification, in which the sacred element the poetry becomes a space of the homoaffective profane, thus using the poetic and the poetry to promote an elevation of homosexuality. In Waldo s poetry, sacred and profane are not separate instances, they inhabit the same place the anus which symbolically represents an alliance made between the self and the supreme being the poetry. In the sacredness of the poet s craft, we find an erotic and an profane language, and it establishes a revitalization of exclusion and protest discourses that subvert literary standards in pursuit to position itself poetically in relation to social and emotional problems resulting from a marginalized life. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Poesia contemporânea | por |
| dc.subject | Waldo Motta | por |
| dc.subject | Erotismo sagrado | por |
| dc.subject | Poesia homossexual | por |
| dc.subject | Contemporary poetry | eng |
| dc.subject | Sacred eroticism | eng |
| dc.subject | Homosexual poetry | eng |
| dc.subject | Literatura brasileira - História e crítica | por |
| dc.subject | Motta, Waldo, 1959- - Bundo e outros poemas - Crítica e interpretação | por |
| dc.title | A escrita religiosa e homoerótica do poeta contemporâneo Waldo Motta | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cintra, Elaine Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798426A9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gens Filho, Armando Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771095H9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Kênia Maria de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727342A7 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Teoria Literária | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa analisar o projeto literário erotismo sagrado do poeta contemporâneo Waldo Motta, sistematizado na obra Bundo e outros poemas (1996), como resposta expressiva ao anulamento social do poeta. A condição de homossexual, de pobreza e de discriminação do autor torna-se a matéria para edificação de sua doutrina lírica, em que o elemento sagrado, a poesia, transforma-se no espaço do profano homoafetivo, promovendo assim, uma elevação da homossexualidade a partir do poético e da poesia. Nos versos waldianos, o sagrado e o profano não são instâncias separadas, elas habitam o mesmo lugar, o ânus, este, simbolicamente, representando uma aliança realizada entre o eu e o ser supremo, a poesia. Na sacralidade do ofício do poeta, encontramos uma linguagem erótica e profana, e isso estabelece uma revitalização do discurso de exclusão e de protesto que subverte os padrões literários em busca de se posicionar poeticamente em relação aos problemas sociais e emocionais decorrentes de uma vida marginalizada. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.27 | - |
| dc.orcid.putcode | 81765897 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92 | - |