Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Jorge Amado: um cronista da guerra
Author: Muraca, Márcio Henrique
First Advisor: Pereira, Kênia Maria de Almeida
First member of the Committee: Araújo, Joana Luiza Muylaert de
Second member of the Committee: Ramos, Nelson Luís
Summary: Esta pesquisa aborda as 103 crônicas de Jorge Amado compiladas no livro Hora da Guerra (2008), publicadas pelo autor baiano entre 1942 e 1945 na coluna homônima do jornal O Imparcial, de Salvador. Foram utilizados como princípios metodológicos revisão bibliográfica sobre a vida e a obra do autor, sobretudo no período do Estado Novo (1937- 1945), textos que tratam da crônica e do jornalismo, sobre a Segunda Guerra Mundial e referências sobre o recorte temático que serviu de base para a análise crítico-literária: censura, antissemitismo e o líder nazista Adolf Hitler. Tendo em vista esses temas, privilegiou-se a articulação entre literatura e história, entre crônica e militância política, verificando-se, principalmente, as decisões do Partido Comunista na época da guerra e como elas influenciaram a escrita do autor. A ideologia comunista que perpassa os textos foi confrontada com o posicionamento humanista de Jorge Amado, o que revelou, por vezes, contradições ou sinais antagônicos, resultado da tensão entre o engajamento do escritor diante do período de maior convulsão do século XX e sua visão de mundo orientada a favor do oprimido em geral. No plano formal, foi observada a linguagem coloquial permeada pelo discurso panfletário, às vezes revestido por um tom emocionalista e indignado, principalmente quando trata das vítimas do nazifascismo. Foi igualmente problematizada a questão da crônica como texto literário, baseando-se em autores que refletiram sobre o gênero, sobre o jornal como fonte de sustento para escritores, assim como a visão do próprio Jorge Amado em relação ao texto jornalístico. Concluiu-se o estudo com algumas reflexões advindas da intersecção entre o projeto estético-ideológico do autor baiano, a validade de sua crônica de guerra nos estudos literários e o desvelamento do espírito de uma época e as facetas de um escritor ao se ter como base não sua obra consagrada, mas seus textos distanciados da crítica e do público.
Abstract: The present study investigates Jorge Amado s 103 articles compiled in the book Hora da Guerra (2008) published between 1942 and 1945 on the newspaper O Imparcial (city of Salvador, Bahia state). As a methodological principle, a bibliographical review based on the author s life and work, especially in the period of Estado Novo (1937-1945), books on newspaper articles and journalism, on Second World War, as well as references on themes that were focused in this analysis: censorship, anti-semitism and the Nazi leader Adolf Hitler. In light of such issues, the study searched for the relationship between literature and history, newspaper article and political engagement, by verifying mostly the decision made by the Communist Party at the War time and how they influenced the author s writing. Communist ideology that is clearly seen in the texts was put in face with Jorge Amado s humanist position, which sometimes revealed contradictions or antagonistic signals as a result of the tension between the author s political engagement in the most overwhelming period of the twentieth century and his worldview in favour of the oppressed people. In formal terms, it is also clear in the texts the colloquial language permeated by a pamphlet discourse , sometimes dressed up in an emotional way with a voice of indignation, especially when it comes to victims of Nazi fascism. Newspaper article as literary texts was also questioned based on authors who reflected on such literary genre, on newspaper as a source of income for writers, as well as Jorge Amado s thoughts on journalism. This study was concluded with some reflections that emerged from the intersection between Jorge Amado s literary and ideological project, the validity of his War articles in literary studies and the spirit of a time as well as the many facets of a writer that emerge not by verifying his well-known work, but by focusing on those unknown to both literary critics and general readers.
Keywords: Jorge Amado
Crônica
Comunismo
Segunda Guerra Mundial
Hitler
Censura
Antissemitismo
Newspaper article
Communism
Second World War
Censorship
Anti-semitism
Literatura
Literatura brasileira - História e crítica
Amado, Jorge, 1912-2001 - Crítica e interpretação
Literatura e história
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística, Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Letras
Quote: MURACA, Márcio Henrique. Jorge Amado: um cronista da guerra. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.14
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.14
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11828
Date of defense: 2-Feb-2012