Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: José Godoy Garcia: a voz do modernismo em Goiás
Author: Campos, Ionice Barbosa de
First Advisor: Tollendal, Eduardo José
First member of the Committee: Yocozawa, Solange Fiuza Cardoso
Second member of the Committee: Grossi, Maria Auxiliadora Cunha
Summary: Nessa pesquisa, propomo-nos, nos primeiros capítulos, a fazer uma apresentação do poeta e escritor goiano José Godoy Garcia, considerando que o mesmo ainda não tem o merecido reconhecimento do público leitor. Nesse caminho, discutimos a participação contributiva do autor no movimento modernista, considerado anacrônico em Goiás, confirmando o contrário de nossa primeira hipótese de que o mesmo foi apenas um dos precursores dessa escola poética. Em consonância com Gilberto Mendonça Teles, inicialmente, pensamos ser Godoy Garcia um escritor anacrônico e provinciano, no entanto, pautados pela leitura e descoberta de sua sintonia com a literatura nacional e internacional, deparamo-nos com um autor engajado e alinhado literária e esteticamente. Para tanto, destacamos aspectos característicos de sua escrita, enquanto romancista, revelando as peculiaridades de seu romance histórico, na perspectiva teórica de Vera Follain Figueiredo. Além disso, fizemos uma breve explanação sobre seu livro de contos e a obra crítica, sem maiores análises, apenas no sentido de mostrar ao leitor da pesquisa que Godoy Garcia não é só mais um poeta, como pensava, a priori. O escritor goiano revelou ser também um exímio e atualizado romancista, contista e crítico literário, tendo em vista as diferentes abordagens temáticas que podemos encontrar em sua estilística. Em um segundo momento, já no capítulo final, propomos uma leitura mais pormenorizada de poemas selecionados que evidenciam as temáticas mais expressivas da poética godoyana, fazendo notar as peculiaridades: modernista, social e poesia prosaica. Foi na esteira de Antonio Candido, Alfredo Bosi, Emil Staiger e Octavio Paz que entendemos as características modernistas, os conceitos de literatura e sociedade e o hibridismo dos gêneros literários. Compreendemos que todas as fases do trabalho contribuíram para atingirmos nosso maior objetivo, que é mostrar porque José Godoy Garcia merece sair da literatura produzida em Goiás e entrar para o cenário literário nacional.
Abstract: In this research, we intent, in the first chapters to do a presentation of the writer and poet from Goiás, José Godoy Garcia, considering that he has not got the deserved recognition of the reading public. In this way, we discuss the contribution of the author participation in the modernist movement, which is considered anachronistic in Goiás, confirming the opposite of our initial assumption that it was only a precursor of that school of poetry. In line with Gilberto Mendonca Teles, initially we thought that Garcia Godoy was a anachronistic and parochial writer, however, guided by his text reading and finding harmony between his work and national and international literature, we find an author engaged and aligned literarily and aestheticly. For this, we highlight the characteristic aspects of his writing, as novelist, revealing the peculiarities of his historical novel, in the theoretical perspective of Vera Figueiredo Follain. In addition, we made a brief explanation of his book of short stories and critical works, without further analysis, only in order to show the reader of this research that Godoy Garcia is not just a poet, as we thought, a priori. The writer goiano revealed also be upgraded and a master novelist, short story writer and literary critic, in view of the different thematic approaches that can be found in his style. In a second step, already in the final chapter, we propose a more detailed reading of selected poems that highlight the most significant themes of ―godoyan‖ poetic, making evident the peculiarities: modernist, social and prosaic poetry. According to Antonio Candido, Alfredo Bosi, Emil Staiger and Octavio Paz we understand the characteristics of modernist literature and the concepts of society and the hybridity of literary genres. We understand that all stages of this work have contributed to achieving our main goal, which is to show why José Godoy Garcia deserves to be known beyond Goiás and become a part of the national literary scene.
Keywords: José Godoy Garcia
Modernismo
Romance histórico
Poesia social
Modernism
Historical novel
Social poetry
Literatura brasileira - História e crítica
Garcia, José Godoy, 1918- - Crítica e interpretação
Modernismo (Literatura) - Goiás (Estado) - História e crítica
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística, Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Letras
Quote: CAMPOS, Ionice Barbosa de. José Godoy Garcia: a voz do modernismo em Goiás. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11824
Date of defense: 29-Apr-2011