https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11806
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Peregrino da América e André Peralta: dois personagens itinerantes do século XVIII |
Author: | Lima, Nayara Franciele |
First Advisor: | Pereira, Kênia Maria de Almeida |
First member of the Committee: | Santos, Regma Maria dos |
Second member of the Committee: | Pachane, Graziela Giusti |
Summary: | O que poderia haver em comum entre as personagens, Peregrino da América do livro Compêndio Narrativo do Peregrino da América, de Nuno Marques Pereira e o soldado André Peralta, presente no conto, Obras do Diabinho da mão furada, de Antônio José da Silva, o Judeu? Embora pareça existir um abismo interpretativo entre ambas, uma vez que a primeira é obra moralista de cunho cristã e a segunda, uma narrativa irônica e picaresca, estas histórias acabaram revelando-se comuns em várias temáticas. Ambas foram escritas no auge da Inquisição portuguesa. São obras do período Barroco e como tal, seus personagens são seres ambíguos e contraditórios, oscilando entre a fé cega e o riso zombeteiro. Tanto André Peralta como o Peregrino são itinerantes, homens sem moradia fixa, aparentemente moralistas, que descrevem e criticam duramente a sociedade e suas mazelas, tais como o fanatismo religioso, os rigores do Santo Ofício, as injustiças sociais. Tudo isto temperado com a presença do diabo, bruxarias e outros elementos mágicos que tanto assombram o imaginário coletivo do homem barroco. |
Abstract: | What could have in common among the characters, Pilgrim from America. of the book Compêndio Narrativo do Peregrino da América, of Nuno Marques Pereira and the soldier André Peralta, present in the story, Obras do Diabinho da mão furada, of Antônio José da Silva, the Jew? Although it seems an interpretative abyss to exist among both, once the first is work Christian stamp moralist and the second, an ironic and picaresque narrative, these histories finished being revealed several themes in common. Both were written in the peak of the Portuguese Inquisition. They are works of the Baroque period and as such, their characters are ambiguous and contradictory beings, oscillating among the faith blinds and the mocking laughter. As much André Peralta as the Pilgrim they are cheap itinerant, men without home fasten, seemingly moralists, they describe and they criticize the society and their sore spots hardly, such as the religious fanaticism, Saint Occupation's rigidities, the injustices partners, everything this temperate with the devil's presence, witchcrafts and other magic elements that so much astonished the Baroque man's imagination. |
Keywords: | Barroco (Literatura brasileira) Literatura brasileira- História e crítica Personagens literários Personagem andarilho Barroco Inquisição Colônia Metrópole Diabo Peregrinação Character wandering Baroque Inquisition Cologne Metropolis Devil Pilgrimage |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | LIMA, Nayara Franciele. Peregrino da América e André Peralta: dois personagens itinerantes do século XVIII. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11806 |
Date of defense: | 30-Jul-2009 |