https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11804
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sob a máscara da (in)sensatez: loucura e poder em crônicas e contos machadianos |
Author: | Miranda, Fabiana Ferreira Santos |
First Advisor: | Cintra, Elaine Cristina |
First coorientator: | Major Neto, José Emílio |
First member of the Committee: | Silva, Maria Ivonete Santos |
Second member of the Committee: | Manchesan, Luiz Gonzaga |
Summary: | O presente estudo se propõe a reflexões acerca do tratamento dado ao tema loucura em crônicas e contos machadianos, com o intuito de investigar a percepção do autor a respeito da utilização de máscaras sociais, ora de sensatez, ora de insensatez, e suas respectivas implicações. Desse modo, verifica-se como, ao apresentar o espaço da loucura na trama das relações humanas, Machado de Assis problematiza os limiares entre razão e demência, estabelecendo, sob o viés da máscara, discussões mais amplas acerca das relações de poder na sociedade. Serão foco desta análise crônicas da série intitulada ―A Semana‖, veiculadas de abril de 1892 a fevereiro de 1897 na Gazeta de Notícias, e os seguintes contos: ―O alienista‖ (1881), pertencente à obra Papéis avulsos (1882); ―O lapso‖ (1883) e ―A segunda vida‖ (1884), de Histórias sem data (1884); ―Entre santos‖ (1886), da coletânea Várias histórias (1895). Apesar de cada uma das composições selecionadas apresentarem fisionomia própria, com enfoques e traços específicos que as singularizam, percebem-se, inicialmente, laços que aproximam os textos, permitindo uma abordagem da loucura, em diferentes níveis e perspectivas. Na tentativa de compreender as relações estabelecidas entre representações da loucura e relações de poder serão consideradas reflexões da fortuna crítica machadiana, além de apontamentos sobre a história da loucura, a partir da perspectiva dos pensadores Michel Foucault e Erasmo de Rotterdam. |
Abstract: | This study intends to consider the way the subject of madness is dealt with in Machado de Assis chronicles and short stories, in order to analyze the way the author sees social masks even the ones of sanity, even those of insanity and their respective implications. Thus, it is analyzed the way that, on expounding on the space given to madness in human relationships, Machado de Assis raises the problem of the boundaries between reason and madness and proposes, under the guise of masks, larger discussions on the issue of power relations in society. The analysis will focus on the chronicles of the series called ―A Semana‖ [―The Week‖], published from April, 1892 to February, 1897 in the Gazeta de Notícias newspaper, as well as the following short stories: ―O alienista‖ (―The Psychiatrist‖ - 1881), belonging to the collection entitled Papéis avulsos (―Odd Papers‖ - 1882); ―O lapso‖ (―The Oversight‖ - 1883) and ―A segunda vida‖ (―The Second Life‖ - 1884) from Histórias sem data (―Undated Stories‖ - 1884); and ―Entre santos‖ (―Among Saints‖ - 1886), from the collection entitled Várias histórias (―Several Stories‖ - 1895). In spite of each of the selected works having their own physiognomy, with specific focuses and characteristics that single them out, one can notice at a first glance the bonds that bring them together and allow for an approach to madness on several levels and perspectives. In an attempt to understand the relationships created between the representation of madness and power relations, this study contains an analysis of the critical background on Machado de Assis, together with notes on the history of madness from the point of view of scholars such as Michel Foucault and Erasmo de Rotterdam. |
Keywords: | Loucura Poder Máscara Contos Machado de Assis Madness Power Mask Chronicles Short stories Assis, Machado de, 1839-1908 - Crítica e interpretação Crônicas brasileiras Contos brasileiros |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | MIRANDA, Fabiana Ferreira Santos. Sob a máscara da (in)sensatez: loucura e poder em crônicas e contos machadianos. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11804 |
Date of defense: | 28-Aug-2009 |