https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11803Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Priscilla da Silva | |
| dc.date.issued | 2009-08-28 | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Priscilla da Silva. Mitos gregos : o teor sagrado das Hídrias de Dora Ferreira da Silva. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The purpose of the present work is to investigate a part of the mythical imaginary of the poet and translator from São Paulo Dora Ferreira da Silva (1918 2006). It will be done from the analysis of poems which were chosen from the book Hídrias (2004) and from some this author‟s other books. The themes of the poems which were chosen are the Greek mythology and its characters, whose stories are retold in a lyrical way by the writer. Dora Ferreira da Silva brings back the meaning of sacrality that the mythical tradition carries with itself, she also demonstrates as the man is not, definitely, a being which is formed only by the rational thought, but, otherwise, he is extremely subjective and symbolic and goes through, necessarily, the imaginary ways to constitute himself as a complete being. The theory of the imaginary, by Gilbert Durand, that values the human subjectivity and its imaginative aspect was used as a theoretical base for this work and shows how the man will be always incomplete if he does not carry with himself images, symbols, archetypes and myths, themes which are also studied by Carl Gustav Jung and Mircea Eliade, in whose fountains Durand drank and who have part of their works used as theoretical base of this study as well. The myth of Persephone is recurrent in all Dora Ferreira da Silva‟s work and she chose it as her favorite. Through the analysis of poems which have this goddess as the main character, we also investigate in this work, observing the distance between biography and fiction, the relationship that there was between the Persephone and the poet. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Dora Ferreira da Silva | por |
| dc.subject | Lírica brasileira | por |
| dc.subject | Mitos | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Brazilian poetry | eng |
| dc.subject | Myths | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Silva, Dora Ferreira da, 1918 - 2006 - Hídrias - Crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Mitologia na literatura | por |
| dc.subject | Poesia brasileira | por |
| dc.title | Mitos gregos : o teor sagrado das Hídrias de Dora Ferreira da Silva | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Enivalda Nunes Freitas e | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766011E1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Irlei Margarete Cruz | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767728H4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Canovas, Suzana Yolanda Lenhardt Machado | |
| dc.description.degreename | Mestre em Teoria Literária | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa está em se investigar parte do imaginário mítico da poeta e tradutora paulista Dora Ferreira da Silva (1918 2006) a partir da análise de poemas retirados do livro Hídrias (2004) e de alguns outros livros da autora. Os poemas escolhidos têm como tema a mitologia greco-romana e seus personagens, cujas histórias são recontadas liricamente pela escritora. Dora Ferreira da Silva resgata a noção de sacralidade que carrega a tradição mítica e demonstra como o homem não é, definitivamente, um ser uno, formado simplesmente a partir do pensamento racional, mas, ao contrário, é extremamente subjetivo e simbólico e passa, necessariamente, pelas vias imaginárias para se constituir como ser completo. A teoria do imaginário, de Gilbert Durand, que valoriza a subjetividade humana e seu aspecto imaginativo, foi usada como base teórica para este trabalho e mostra como o homem será sempre incompleto se não carregar consigo imagens, símbolos, arquétipos e mitos, temas estudados também por Carl Gustav Jung e Mircea Eliade, em cujas fontes bebeu Durand e que têm também parte de suas obras utilizadas como base teórica deste trabalho. O mito de Perséfone é recorrente em toda a obra de Dora Ferreira da Silva e ela o escolheu como sendo seu favorito. Através da análise de poemas que têm como personagem principal essa deusa, investiga-se ainda neste trabalho, resguardando a distância entre biografia e ficção, a relação existente entre a personagem do mito e a poeta. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81765828 | - |