Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Luciene Carmo Nonato
dc.date.issued: 2009-02-02
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luciene Carmo Nonato. Tradição, nacionalismo, angústia: um estudo sobre a obra Inocência, de Visconde de Taunay. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: In this task, we are going to analyze the Taunay s regionalist novel Inocência, intending to study the conflicts of traditions and modernity, by both countryman s (whose traditional concepts are taken as archaic and offensive features) and urban man s (the civilized man, in transition, suffering by trying to understand and work with concepts yet unknown) point of view. Despite romanticists posture, the countryman is not the Iracema s hero and his behavior is described in negative features opposed to the romanticist trend since Alencar. There is a likely and hidden dispute among protagonists and antagonists taken as representatives of two social classes: the urban and rural ones. The narrator takes place in this scene and appraises the countryman s attitude in order to justify his own opinions before the (urban) readers and elucidate his disagreement to the character s posture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Romantismopor
dc.subject: Nacionalismopor
dc.subject: Modernidadepor
dc.subject: Tradiçãopor
dc.subject: Angústiapor
dc.subject: Sertanejopor
dc.subject: Narradorpor
dc.subject: Romanticismeng
dc.subject: Nationalismeng
dc.subject: Modernityeng
dc.subject: Countrymaneng
dc.subject: Sufferingeng
dc.subject: Traditioneng
dc.subject: Narratoreng
dc.subject: Ficção brasileira - História e críticapor
dc.title: Tradição, nacionalismo, angústia: um estudo sobre a obra Inocência, de Visconde de Taunaypor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Ivan Marcos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708250J0por
dc.contributor.referee1: Pereira, Kênia Maria de Almeida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727342A7por
dc.contributor.referee2: Campato Junior, João Adalberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731995Y4por
dc.description.degreename: Mestre em Teoria Literáriapor
dc.description.resumo: Neste trabalho, analisamos o romance sertanista Inocência, de Visconde de Taunay objetivando um estudo acerca do enfretamento da tradição e a modernidade, sob a ótica do sertanejo dentro das suas concepções tradicionais, aspectos estes considerados arcaicos e agressivos e do homem civilizado, de transição, apreendendo concepções ainda não assimiladas, não sabendo lidar com as mesmas, provocando angústia e sofrimento. Divergindo do posicionamento defendido pelos românticos, entretanto, o sertanejo não é o herói do romance, pois o narrador descreveu seu comportamento sob traços negativos que se contrapõem a toda a tendência, descrita desde de Alencar, de ser ele o legítimo herói nacional. Entre protagonistas e antagonistas, observou-se um possível embate velado entre eles, considerados representantes de duas posições sociais: a urbana versus a sertaneja. Nesse cenário, o narrador se posiciona, expondo a sua opinião sobre algumas atitudes tomadas pelo sertanejo de modo a se justificar perante o público leitor (urbano) esclarecendo que está em desacordo com a postura da personagem.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.publisher.department: Linguística, Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765821-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Luciene.pdf765.17 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.