Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Bruna de Carvalho Teixeira
dc.date.issued: 2008-11-24
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna de Carvalho Teixeira. O espaço e o imaginário popular nos contos de Afonso Arinos. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: The master s thesis Space and people s imaginary in Afonso Arinos short stories has as main objective to identify and analyze space and people s imaginary of four short stories by Afonso Arinos: Assombramento , Feiticeira , Mão pelada , and A garupa . The thesis was methodologically divided into introduction, development, conclusion, and references. The development is divided into seven chapters: the first chapter tells about the intellectual life of Afonso Arinos; the second presents the author s work; the third contains a reflection on the short story theory; the fourth refers to the critical fortune of Afonso Arinos; the fifth presents Brazilian regionalisms; the sixth approaches the theories of space and people s imaginary and the seventh presents the analyzes and interpretations of the selected short stories. Among the authors chosen for the theoretical foundation there are Gaston Bachelard, Julio Cortaz, Ricardo Piglia, Edgar Alan Poe, Anton Tchekhov, Laura de Mello e Souza, Jean Delumeau, Osman Lins, Luís da Câmara Cascudo, Tristão de Ataíde, Alfredo Bosi, Afrânio Coutinho, and Gilberto Freyre. The research makes possible to analyze not only the presence of the regional environment of Minas Gerais and people s imaginary, but also the importance of Afonso Arinos as a pre-modernist regionalist writer and his contribution to Brazilian literature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Afonso Arinospor
dc.subject: Regionalismopor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Contos brasileirospor
dc.subject: Regionalismeng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject: Brazilian short storieseng
dc.subject: Contos brasileiros - História e críticapor
dc.subject: Franco, Afonso Arinos de Melo, 1905-1990 - Crítica e interpretaçãopor
dc.title: O espaço e o imaginário popular nos contos de Afonso Arinospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Kênia Maria de Almeida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727342A7por
dc.contributor.referee1: Santos, Regma Maria dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721709H2por
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Maria Imaculada
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773969E7por
dc.description.degreename: Mestre em Teoria Literáriapor
dc.description.resumo: A dissertação de mestrado, intitulada O espaço e o imaginário popular nos contos de Afonso Arinos , tem como objetivo principal a identificação e a análise do espaço e do imaginário popular em quatro contos de Afonso Arinos: Assombramento , Feiticeira , Mão pelada e A garupa . Por questões metodológicas, a dissertação foi elaborada da seguinte maneira: introdução; desenvolvimento, dividido em sete capítulos em que o primeiro corresponde à vida intelectual de Afonso Arinos, o segundo, a apresentação da obra do autor, o terceiro, contendo uma reflexão sobre a teoria do conto, o quarto é referente à fortuna crítica de Afonso Arinos; o quinto capítulo, ao regionalismo brasileiro; o sexto aborda as teorias do espaço e do imaginário popular; e o sétimo, as análises e interpretações dos contos selecionados. Por fim, as conclusões gerais e as referências bibliográficas. Entre os autores escolhidos para fundamentação teórica, estão Gaston Bachelard, Julio Cortaz, Ricardo Piglia, Edgar Alan Poe, Anton Tchekhov, Laura de Mello e Souza, Jean Delumeau, Osman Lins, Luís da Câmara Cascudo, Tristão de Ataíde, Alfredo Bosi, Afrânio Coutinho e Gilberto Freyre. A pesquisa possibilita analisar não só a presença do ambiente regional mineiro e do imaginário popular, como também a importância de Afonso Arinos como escritor regionalista pré-moderno e sua contribuição para a literatura brasileira.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.department: Linguística, Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765835-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Bruna.pdf1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.