https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11787
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Humanismo e ironia nos contos de Luiz Vilela |
Author: | Ferreira, Yvonélio Nery |
First Advisor: | Silva, Maria Ivonete Santos |
First member of the Committee: | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da |
Second member of the Committee: | Borges, Maria Ester Maciel de Olieira |
Summary: | O trabalho desenvolvido nesta Dissertação encontra-se centrado no estudo do espaço ficcional dos contos de Luiz Vilela, objetivando obter respostas para os questionamentos acerca das estruturas que compõem esta forma narrativa. Em um primeiro momento, buscou-se analisar, à luz da teoria do conto, como se estrutura esta forma narrativa. Para tanto fez-se uma retrospectiva histórica que vai dos primórdios à contemporaneidade, foram enfatizados os elementos estruturais presentes que acompanham sua evolução, para se chegar à identificação de aspectos característicos da produção contística de Luiz Vilela. Em um segundo momento ponderou-se sobre as possíveis visões existencialistas, que se configuram em elementos basilares na obra do referido autor. Em seguida, desenvolveramse algumas teorias a respeito do diálogo sobretudo no campo filosófico - que constitui lastro fundamental nos contos de Vilela. Por fim, nas análises, buscou-se contextualizar a inter-relação das temáticas, tendo em vista a composição dos personagens, possibilitando, deste modo, uma avaliação dos conflitos e dos sentimentos negativos expressados pelos personagens - pessimismo, insatisfação, desconforto, que se traduz pela malaise existencialista. |
Abstract: | The search in this Dissertation focuses on Luiz Vilela’s fictional tale area, with the aim to get answers for questions about structures that make up this kind of narrative. In a first moment, it was used Narrative Theory, in order to analyze how is this tale structured. For that, an historical retrospective was done from the beginning till contemporary times. Structural elements present in its evolution were empathized, in order to identify Luiz Vilela’s tale production characteristics. Further, it was reflected on the possible existential visions which configure basic elements in this author’s work. Some dialogical theories were searched, mainly from Philosophy postulates, which is a fundamental aspect in Vilela’s tales. Finally, in the corpus analysis, a thematic inter-relationship was contextualized to characters composition, in order to evaluate conflicts and negative feelings showed by them: pessimism, dissatisfaction, discomfort which can be translated as existential malaise. |
Keywords: | Ficção brasileira - História e crítica Vilela, Luiz, 1942 - Crítica e interpretação Luiz Vilela Teoria do conto Existencialismo Teoria do diálogo Narrative theory Existentialism Dialogue theory |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | FERREIRA, Yvonélio Nery. Humanismo e ironia nos contos de Luiz Vilela. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11787 |
Date of defense: | 19-Aug-2008 |