https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50142Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Milena Martins de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Milena Martins de. Das tramas de homicídio ao caso Emerenciana: escravizados, libertos e o controle das condutas em Uberaba (1841-1877). 2026. 135 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.315. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation, situated within the field of the Social History of Slavery, investigates the dynamics of enslaved agency and the control of behaviors in the Comarca of Uberaba between 1841 and 1877. The primary objective is to analyze cases of homicide involving enslaved individuals, using the criminal proceedings of the First Criminal Court as a privileged source to access the daily tensions and survival strategies of this population. The research pays special attention to living in captivity in a region characterized by small-scale slaveholding and constant physical proximity between masters and the enslaved—a scenario that fostered both rigorous control and the opening of loopholes to negotiate existence. Complementarily, it analyzes the Emerenciana case (1864) which, although not a crime of homicide, reveals how the justice system and the community mediated conflicts rooted in customs and morality. The investigation also contextualizes Uberaba within its formative period, highlighting its transition from a transit point between captaincies to an important commercial hub following the decline of mining. This territorial occupation, marked by the persecution of marginalized groups such as Indigenous peoples and quilombolas in the name of progress, shaped a social structure where state violence and the strengthening of judicial institutions became regulatory tools. State intervention, through the judicial apparatus, sought to fill the authority vacuum left by the erosion of private seigneurial control, consolidating public justice as an indispensable space for arbitration in the nineteenth-century sertão mineiro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject | Slavery | pt_BR |
| dc.subject | Uberaba | pt_BR |
| dc.subject | Agência escrava | pt_BR |
| dc.subject | Homicídio | pt_BR |
| dc.subject | Justiça criminal | pt_BR |
| dc.subject | Controle Social | pt_BR |
| dc.subject | Uberaba | pt_BR |
| dc.subject | Slave agency | pt_BR |
| dc.subject | Social control | pt_BR |
| dc.subject | Criminal justice | pt_BR |
| dc.subject | Homicide | pt_BR |
| dc.title | Das tramas de homicídio ao caso Emerenciana: escravizados, libertos e o controle das condutas em Uberaba (1841-1877) | pt_BR |
| dc.title.alternative | From murder plots to the Emerenciana Case: enslaved people, freed individuals, and the control of conduct in Uberaba (1841–1877) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Deivy | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Carlos Eduardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Freire, Jonis | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação, inserida no campo da História Social da Escravidão, investiga as dinâmicas de agência escrava e o controle das condutas na Comarca de Uberaba entre 1841 e 1877. O objetivo central é analisar os casos de homicídio protagonizados por escravizados, utilizando os processos criminais da Primeira Vara Criminal como fonte privilegiada para acessar as tensões cotidianas e as estratégias de sobrevivência dessa população. A pesquisa dedica atenção especial ao viver em cativeiro em uma região marcada pela pequena escravaria e pela proximidade física constante entre senhores e cativos, cenário que propiciava tanto o controle rigoroso quanto a abertura de brechas para a negociação da existência. Complementarmente, analisa-se o caso Emerenciana (1864) que, embora não seja um crime de homicídio, revela como a justiça e a comunidade mediavam conflitos baseados em costumes e moralidade. A investigação também situa Uberaba em seu contexto de formação, destacando sua transição de ponto de passagem entre capitanias para um importante entreposto comercial após o declínio da mineração. Essa ocupação do território, marcada pela perseguição a grupos marginalizados como indígenas e quilombolas em nome do progresso, moldou uma estrutura social onde a violência estatal e o fortalecimento das instituições judiciárias tornaram-se ferramentas de regulamentação. A intervenção do Estado, por meio do aparato judiciário, buscava preencher o vácuo de autoridade deixado pelo desgaste do controle privado senhorial, consolidando a justiça pública como espaço de arbitragem indispensável no sertão mineiro oitocentista. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 135 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.315 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | História | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
| dc.degree.level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
| dc.degree.department | Instituto de História | pt_BR |