https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50140| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-01-28 |
| Title: | Desenvolvimento de um método esfoliativo para diagnóstico de placa aural em equinos e investigação do potencial de carrapatos como vetores de papilomavírus |
| Alternate title (s): | Development of an exfoliative method for the diagnosis of aural plaques in equines and investigation of the potential of ticks as vectors of papillomavirus |
| Author: | Alves, Dara Santos |
| First Advisor: | Delfiol, Diego José Zanzarini |
| First member of the Committee: | Oliveira Filho, José Paes de |
| Second member of the Committee: | Hora, Aline Santana da |
| Summary: | A placa aural é uma doença dermatológica causada por diversos papilomavírus que acomete a região auricular de equídeos. Apresenta características de despigmentação e queratinização da região interna de pavilhão auricular, que pode apresentar desde lesões puntiformes, podendo coalescer e se apesentarem como placa. Essas lesões influenciam na saúde e bem-estar dos animais e geram perdas econômicas para os criadores de equinos, pela depreciação comercial do animal acometido, limitando a participação em algumas exposições, competições e leilões. Até o momento a maneira de realizar o diagnóstico etiológico do vírus é baseado principalmente na biopsia de pele, usualmente realizada com auxílio de um “punch” e assim é encaminhada ao laboratório para realização da reação em cadeia da polimerase (PCR), que é o exame que apresenta maior sensibilidade para identificação viral. Posteriormente o local biopsiado precisa de curativos diários, até completa cicatrização. No presente estudo utilizou-se a cureta dermatológica de 2mm para curetar o pavilhão auricular de equinos clinicamente diagnosticados com placa aural, além da coleta de biopsia tradicional com posterior análise por PCR, em associação foi realizada à análise histopatológica e à coleta de carrapatos presentes na região. Foram coletadas 101 lesões suspeitas clinicamente de placa aural de 79 animais, de diferentes raças, pelagens, idades e sistemas de criação. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística significativa entre os métodos de coleta (p > 0,05). O método esfoliativo apresentou sensibilidade e especificidade equivalentes à biópsia para os genótipos EcPV1 (84,2%), EcPV3 (100%) e EcPV6 (71,4%), com destaque para EcPV3, que obteve uma concordância elevada. Foram detectadas codetecções em 43% das amostras, sendo as mais comuns entre EcPV1 e EcPV6 (40,2%) e entre EcPV1 e EcPV4 (25,3%). Os carrapatos foram analisados por PCR para investigar sua a relação com a transmissão do papilomavírus, desses 100% eram Dermacentor nitens e apresentaram positividade para o EcPV1, confirmadas em sequenciamento. Codetecções ocorreram em 30% dos carrapatos, com predomínio das combinações EcPV1 e EcPV6 (23,3%) e EcPV1 e EcPV4 (3,3%). Os achados desse trabalho comprovam que o método de colheita por esfoliação é comparável a metodologia vigente com o uso do “punch”, assim como, a forte associação entre a presença de carrapatos e a infecção por EcPV em equinos. |
| Abstract: | Aural plaque is a viral dermatological disease that affects the ear region of equines. It is caused by various papillomaviruses and presents characteristics of depigmentation and keratinization of the inner ear, which can present as punctiform or coalescent lesions.These lesions generate economic losses for horse breeders due to the commercial depreciation of the affected animals, limiting participation in some shows, competitions, and auctions. Currently, the diagnosis of these lesions relies primarily on the collection of a biopsy followed by polymerase chain reaction (PCR), the test with the highest diagnostic sensitivity for the virus. A biopsy involves using a 6- to 8-mm-diameter punch, from which a fragment of the affected tissue is removed for examination. Subsequently, the biopsied area requires daily wound care until completely healed. In this study, we used a 2-mm dermatological curette to curette the inner ear of clinically evaluated horses with aural plaques. Subsequent PCR analysis was performed, along with histopathological analysis and collection of ticks from the region. These were analyzed by PCR to investigate their relationship with papillomavirus transmission. One hundred and one clinically diagnosed aural plaque lesions were collected from 79 animals of different breeds, coats, ages, and husbandry systems located in the Uberlândia region of Minas Gerais. The results showed no statistically significant difference between the methods (p > 0.05). The exfoliative method presented sensitivity and specificity equivalent to biopsy for the EcPV1 (84.2%), EcPV3 (100%), and EcPV6 (71.4%) genotypes, with emphasis on EcPV3, which obtained excellent agreement. Coinfections were detected in 43% of the samples, the most common being between EcPV1 and EcPV6 (40.2%) and between EcPV1 and EcPV4 (25.3%). 100% of the ticks were Dermacentor nitens and tested positive for EcPV1. Coinfections occurred in 30% of the parasites, with a predominance of the combinations EcPV1 and EcPV6 (23.3%) and EcPV1 and EcPV4 (3.3%). These findings suggest that although the detection of viral DNA in ticks does not prove biological transmission, the results indicate a strong association between the presence of these ectoparasites and EcPV infection in horses. |
| Keywords: | Equinos Diagnóstico Equus caballus papilomavirus Horses Diagnosis |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
| Subject: | Veterinária |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Quote: | ALVES, Dara Santos. Desenvolvimento de um método esfoliativo para diagnóstico de placa aural em equinos e investigação do potencial de carrapatos como vetores de papilomavírus. 2026. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.695. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.695 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50140 |
| Date of defense: | 28-Jan-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |