https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50134Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sales, Pedro Henrique Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Pedro Henrique Fernandes de. Sistema de apoio à decisão para gestão de custos e horas de manutenção via dashboards: um estudo de caso em indústria de laticínios. 2026. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Industrial maintenance management is a critical function for business competitiveness, especially in sectors with low operating margins such as the dairy industry. In the context studied, maintenance cost management presented fragmented information across multiple spreadsheets and a lack of standardized monitoring of team hour allocation, compromising budgetary predictability and managerial decision-making. The objective of this work is to propose the implementation of a Management Information System with a Decision Support function (DSS) for the management of Maintenance Planning and Control (MPC) indicators by production cell, based on the SAP PM system, for controlling maintenance costs and hour allocation for maintenance personnel in a dairy industry. This is applied research with a predominantly qualitative approach to the problem, using quantitative data and analyses. Considering the objectives, the research is descriptive in nature, and, regarding methodological procedures, it is characterized as a case study, as it focuses on a single organization. The methodology was based on the four phases of SAD development proposed by Laudon and Laudon (2014) (Intelligence, Discovery, Selection, and Implementation), integrated with Lean Manufacturing principles for waste elimination. The results demonstrated significant gains: a 91.7% reduction in cost data fragmentation, an increase from 43% to 71% of production cells within the budget target, and a 73.7% growth in the hours allocation indicator (38% to 66%), in addition to an annual gain of R$ 100,399.82 from previously unrecorded hours. The comparative analysis of November 2025 versus January 2026 showed a rebalancing in the budget allocation among cells, with particular emphasis on the reduction of cost concentration in Milk Powder from 47% to 37%. The Decision Support System (DSS) has become institutionalized in management routines, validating the effectiveness of accessible technological solutions when based on a structured methodology and aligned with the real needs of users. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de apoio à decisão | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de manutenção industrial | pt_BR |
| dc.subject | Controle de custos | pt_BR |
| dc.subject | Apropriação de horas | pt_BR |
| dc.subject | Dashboards | pt_BR |
| dc.subject | Lean manufacturing | pt_BR |
| dc.title | Sistema de apoio à decisão para gestão de custos e horas de manutenção via dashboards: um estudo de caso em indústria de laticínios | pt_BR |
| dc.title.alternative | Decision support system for managing maintenance costs and hours via dashboards: a case study in the dairy industry | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castillo, Lucio Abimael Medrano | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Luis Fernando Magnanini de | - |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Mara Rúbia da Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gestão de manutenção industrial representa função crítica para competitividade empresarial, especialmente em setores de margens operacionais reduzidas como a indústria de laticínios. No contexto estudado, a gestão de custos de manutenção apresentava fragmentação de informações em múltiplas planilhas e ausência de monitoramento padronizado da apropriação de horas da equipe, comprometendo a previsibilidade orçamentária e a tomada de decisão gerencial. O objetivo deste trabalho é propor a implementação de um Sistema de Informação Gerencial com função de Apoio à Decisão (SAD) para a gestão de indicadores de Planejamento e Controle da Manutenção (PCM) por célula produtiva, com base no sistema SAP PM, para controle dos custos de manutenção e apropriação de horas dos manutentores em uma indústria do setor de laticínios. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada com abordagem da problemática predominantemente qualitativa, com uso de dados e análises quantitativas. Considerando os objetivos, a pesquisa tem caráter descritivo e quanto aos procedimentos metodológicos, caracteriza-se como estudo de caso, por aprofundar-se em uma única organização. A metodologia fundamentou-se nas quatro fases de desenvolvimento de SAD proposto por Laudon e Laudon (2014) (Inteligência, Descoberta, Seleção e Implementação), integrada aos princípios do Lean Manufacturing para eliminação de desperdícios. Os resultados demonstraram ganhos expressivos: redução de 91,7% na fragmentação de dados de custos, evolução de 43% para 71% de células produtivas dentro da meta orçamentária, e crescimento de 73,7% no indicador de apropriação de horas (38% para 66%) além do ganho anual de R$ 100.399,82 com horas anteriormente não apontadas. A análise comparativa novembro/2025 versus janeiro/2026 evidenciou reequilíbrio na distribuição orçamentária entre células, com destaque para redução da concentração de custos no Leite em Pó de 47% para 37%. O SAD institucionalizou-se nas rotinas gerenciais, validando a eficácia de soluções tecnológicas acessíveis quando fundamentadas em metodologia estruturada e alinhadas às necessidades reais dos usuários. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 225851033 | - |