https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50128Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Alves, Raquel Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2026-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Raquel Cardoso. Análise das ações pró-aleitamento materno de advocacy, vontade política, legislação e financiamento a partir da iniciativa Becoming Breastfeeding Friendly em Uberlândia - Minas Gerais. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objectives: Analyzer the actions and strategies related to the indicators of Advocacy, Political Will, Legislation and Policy, and Financing and Resources, which make up the cycle of policy and program formulation, according to the criteria of the Breastfeeding Becoming Friendly (BBF) index- and perform their score in Uberlândia, MG. Methods: An exploratory study using the BBF index. The research was composed of a committee with 11 health professionals and key managers linked to the Municipality of Uberlândia. Data collection was carried out between August and December 2025, and this committee was responsible for collecting information and scoring the indicators. Four gears of the BBF index were analyzed: 1. Advocacy (4 indicators); 2. Political will (3 indicators); 3. Legislation and Policy (10 indicators) and 4. Funding and Resources (4 indicators). Based on the sum of points of all the indicators of each gear, the situation of pro-AM public policies in the municipality was classified as: "weak environment for the expansion of pro-AM public policies" (0.1 to 1.0), "moderate environment" (1.1 to 2.0) and "strong environment" (2.1 to 3.0). Results: Two indicators of Advocaçy gear received maximum score and two score of "0" (weak environment). The Political will gear was the only one with the maximum score (3.0), being classified as a strong environment. The Legislation and Policy gear received the maximum score for 7 out of 10 indicators, being classified as a strong environment. All items scored in the maximum way refer to national legislation developed in the municipality. The Financing and Resources gear received the maximum score for one of the indicators and a minimum score for 3 indicators, characterizing a moderate environment. Conclusion: The actions analyzed in Uberlândia are characterized as a moderate environment to improve the BF indicators. Strengthening advocacy and directing funding to pro-AM policies and programs could be actions to make the environment stronger for improvement of ML indicators. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da implementação | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
| dc.title | Análise das ações pró-aleitamento materno de advocacy, vontade política, legislação e financiamento a partir da iniciativa Becoming Breastfeeding Friendly em Uberlândia - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rinaldi, Ana Elisa Madalena | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luciana Saraiva da | - |
| dc.contributor.referee2 | Conceição, Lisiane Lopes da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivos: Analisar as ações e estratégias relacionadas aos indicadores de Advocacy, Vontade Política, Legislação e Política e Financiamento e Recursos, que compõem o ciclo de formulação de políticas e programas, de acordo com os critérios do índice Breastfeeding Becoming Friendly (BBF)- e realizar a sua pontuação em Uberlândia, MG. Métodos: Estudo exploratório, utilizando o índice BBF. A pesquisa foi composta por comitê com 11 profissionais da saúde e gestores-chaves vinculados à Prefeitura Municipal de Uberlândia. A coleta de dados foi realizada entre agosto e dezembro de 2025, sendo este comitê responsável pela coleta de informações e realização da pontuação dos indicadores. Quatro engrenagens do índice BBF foram analisados: 1. Advocacy (4 indicadores); 2. Vontade política (3 indicadores); 3. Legislação e Política (10 indicadores) e 4. Financiamento e Recursos (4 indicadores). A partir do somatório de pontos de todos os indicadores de cada engrenagem, a situação das políticas públicas pró-AM no município foi classificada em: “ambiente fraco para ampliação das políticas públicas pró-AM” (0,1 a 1,0) “ambiente moderado” (1,1 a 2,0) e “ambiente forte” (2,1 a 3,0). Resultados: Dois indicadores da engrenagem Advocaçy receberam pontuação máxima e dois pontuação de “0” (ambiente fraco). A engrenagem Vontade política foi a única com pontuação máxima (3,0), sendo classificada como ambiente forte. A engrenagem Legislação e Política recebeu pontuação máxima para 7 dos 10 indicadores, sendo classificada como um ambiente forte. Todos os itens pontuados de forma máxima se referem à legislações nacionais desenvolvidas no município. Já a engrenagem Financiamento e Recursos recebeu pontuação máxima para um dos indicadores e pontuação mínima para 3 indicadores, caracterizando um ambiente moderado. Conclusão: As ações analisadas em Uberlândia se caracterizam como ambiente moderado para melhorar os indicadores de AM. Fortalecer o advocacy e direcionar o financiamento para políticas e programas pró-AM poderiam ser ações para tornar o ambiente mais forte para melhoria dos indicadores do AM. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Solicita-se o embargo temporário do trabalho, considerando a intenção de publicação dos resultados em periódico científico e visando preservar a originalidade e as condições de publicação do trabalho. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 225851651 | - |
| dc.description.embargo | 2028-07-28 | - |