https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50127Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Thomé, Lívia Pradella | - |
| dc.date.issued | 2026-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | THOMÉ, Lívia Pradella. Avaliação dos efeitos da inoculação in ovo de taurina e glicina sobre o pintinho de um dia. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study evaluated the effects of in ovo glycine and taurine inoculation on day-old chicks. Given the increasing pressure for higher productive efficiency in poultry science and the critical importance of the perinatal period for future performance, the potential of these amino acids as metabolic modulators applied during the embryonic stage was investigated. A total of 42 fertile eggs from the Hy-Line W-80 strain were randomly distributed into three experimental groups: control (buffered saline), glycine (3 mg/egg), and taurine (95 mg/egg). Between the 18th and 19th days of incubation, 100 µL of the respective solutions were administered into the amniotic cavity. After hatching, body weight, neonatal quality, and hatchability were evaluated. Data were analyzed using [ANOVA/t-test] with a 5% significance level. The results demonstrated that in ovo inoculation of glycine and taurine did not negatively affect embryonic development. No significant differences were observed in body weight at hatch between the treated groups and the control (p > 0.05). The hatchability rate was 100% in the Control and Glycine groups, whereas the Taurine group showed a rate of 85.7%, with no statistically significant difference. Mean body weights remained similar across groups, indicating the absence of a direct effect of these amino acids on late embryonic growth under the experimental conditions adopted. It was concluded that the technique proved to be safe, although it did not promote significant changes in initial performance at hatch. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Inoculação in ovo | pt_BR |
| dc.subject | Glicina | pt_BR |
| dc.subject | Taurina | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento embrionário | pt_BR |
| dc.subject | Linhagem de postura | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos da inoculação in ovo de taurina e glicina sobre o pintinho de um dia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Bianca de Jesus | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Belchiolina Beatriz | - |
| dc.contributor.referee1 | Girão, Lucio Vilela Carneiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Strack, Anna Luiza Filsner Dias | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo avaliou os efeitos da inoculação in ovo de glicina e taurina sobre o pintinho de um dia. Considerando a crescente pressão por maior eficiência produtiva na avicultura e a importância do período perinatal para o desempenho futuro das aves, investiga-se o potencial desses aminoácidos como moduladores metabólicos aplicados ainda na fase embrionária. Foram utilizados um total de 42 ovos férteis da linhagem Hy-Line W-80, distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais: controle (solução salina tamponada), glicina (3 mg/ovo) e taurina (95 mg/ovo). Entre o 18º e o 19º dia de incubação, administraram-se 100 µL das respectivas soluções na cavidade amniótica. Após a eclosão, avaliaram-se o peso corporal, qualidade neonatal e taxa de eclosão. Os dados foram analisados por meio do teste estatístico [ANOVA/Teste t], adotando-se nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que a inoculação in ovo de glicina e taurina não afetou negativamente o desenvolvimento embrionário. Não foi observada diferença significativa no peso corporal ao nascimento entre os grupos tratados e o controle (p > 0,05). A taxa de eclosão foi de 100% nos grupos Controle e Glicina, enquanto o grupo Taurina apresentou taxa de 85,7%, mas sem diferença estatística. As médias de peso permaneceram semelhantes entre os grupos, indicando ausência de efeito direto dos aminoácidos sobre o crescimento embrionário final nas condições experimentais adotadas. Concluiu-se que a técnica se mostrou segura, porém não promoveu alterações significativas no desempenho inicial ao nascimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |