https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50126Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Lavínia Barbosa Dantas de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lavínia Barbosa Dantas de. Análise do posicionamento político dos brasileiros em relação à guerra Irã x EUA utilizando dados do YouTube. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing volume of data produced on social networks has expanded the possibilities for investigating sociopolitical phenomena and public opinion behavior. This study aims to analyze the positioning of Brazilians regarding the war between the United States and Iran using comments extracted from YouTube. The methodology involved collecting 14,052 comments from videos related to the topic, followed by automated labeling of the texts regarding their stance (pro, against, or neutral to the war) and the supported side (US or Iran) using the Gemini 3.1 Pro large language model. For the structural analysis of the discussions, the data was modeled as undirected and weighted complex networks, whose edges represent lexical similarity between comments, projected from a bipartite comment-term structure. The application of centrality metrics (Degree, Betweenness, Closeness, and PageRank) identified a small core of comments that exert strong structural influence on the discussions. Additionally, the Girvan-Newman algorithm detected the formation of 10 distinct communities, revealing blocks of discourse with shared themes and vocabularies. The results demonstrate the effectiveness of combining text mining techniques and complex network theory to map and interpret spontaneous user manifestations, showing that relational structures can assist in identifying opinion patterns in digital political debate. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Redes complexas | pt_BR |
| dc.subject | Posicionamento político | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de mídias sociais | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de textos | pt_BR |
| dc.subject | Youtube | pt_BR |
| dc.subject | Guerra Irã-EUA | pt_BR |
| dc.subject | Data Mining | pt_BR |
| dc.subject | Complex Networks | pt_BR |
| dc.subject | Public Opinion | pt_BR |
| dc.subject | Social networks | pt_BR |
| dc.title | Análise do posicionamento político dos brasileiros em relação à guerra Irã x EUA utilizando dados do YouTube | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Fabíola Souza Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Sara Luzia de | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Fernanda Maria da Cunha | - |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Fabíola Souza Fernandes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O volume crescente de dados produzidos nas redes sociais tem expandido as possibilidades de investigação sobre fenômenos sociopolíticos e o comportamento da opinião pública. Este estudo tem como objetivo analisar o posicionamento de brasileiros em relação à guerra entre os Estados Unidos e o Irã, utilizando comentários extraídos da plataforma YouTube. A metodologia consistiu na coleta de 14.052 comentários provenientes de vídeos relacionados ao tema, seguida da rotulação automatizada dos textos quanto ao posicionamento (a favor, contra ou neutro à guerra) e ao lado apoiado (EUA ou Irã) com o uso do modelo de linguagem de larga escala Gemini 3.1 Pro. Para a análise estrutural das discussões, os dados foram modelados como redes complexas não direcionadas e ponderadas, cujas arestas representam a similaridade lexical entre os comentários, projetada a partir de uma estrutura bipartida comentário-termo. A aplicação de métricas de centralidade (Grau, Intermediação, Proximidade e PageRank) permitiu identificar um núcleo reduzido de comentários que exercem forte influência estrutural nas discussões. Adicionalmente, o algoritmo de Girvan-Newman detectou a formação de 10 comunidades distintas, revelando blocos de discursos com temáticas e vocabulários compartilhados. Os resultados evidenciam a eficácia da aplicação conjunta de técnicas de mineração de textos e da teoria de redes complexas para mapear e interpretar manifestações espontâneas de usuários, demonstrando que estruturas relacionais podem auxiliar na identificação de padrões de opinião no debate político digital. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |