DC FieldValueLanguage
dc.creator: Luiz, Bruna Marins-
dc.date.issued: 2026-03-31-
dc.identifier.citation: LUIZ, Bruna Marins. Educação, infância e neoliberalismo: uma análise crítica da BNCC à luz da teoria histórico-cultural. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study aims to analyze how childhood is understood in the early years of elementary school based on an analysis of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), seeking to understand the contribution of its guidelines to student education in the contemporary context of Brazilian education, which is deeply rooted in systematic inequality and guided by neoliberal logic. It starts from the assumption that, although progressive and universal in nature, the document operates on a more adaptive level, guided by skills training, favoring individual accountability and the pathologization of childhood. The analysis presented is based on a historical-cultural perspective. This text uses qualitative document-based research as its methodology. The data analyzed reveal contradictions between the normative proposal of the BNCC and the concrete conditions of Brazilian education, especially in historically disadvantaged regions. It is observed that the centrality attributed to competencies and skills overlooks material, institutional, and educational inequalities, shifting responsibility for structurally conditioned processes to the individual and the school, contributing to a conception of childhood and education that is displaced from its social environment, and distant from Brazilian social reality, reinforcing mechanisms of adaptation and control to the expense of critical and emancipatory education.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Infância
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Teoria histórico-cultural
dc.subject: Educação
dc.title: Educação, infância e neoliberalismo: uma análise crítica da BNCC à luz da teoria histórico-cultural
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sartini, Bruno Corrêa-
dc.contributor.referee1: Sartini, Bruno Corrêa-
dc.contributor.referee2: Silva, Silvia Maria Cintra da-
dc.contributor.referee3: Cardoso, Mônica Rodrigues-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar como a infância é compreendida nos anos iniciais do Ensino Fundamental a partir de uma análise da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), buscando compreender a contribuição de suas diretrizes na formação do estudante no contexto contemporâneo da educação brasileira, com raízes profundas na desigualdade sistemática e orientada pela lógica neoliberal. Parte-se do pressuposto de que, embora com um caráter discursivo progressista e universal, o documento formulado opera em uma camada mais adaptativa, orientada pela formação de competências, favorecendo a responsabilização individual e a patologização da infância. A análise apresentada se fundamenta na perspectiva histórico-cultural. Este trabalho tem como metodologia uma pesquisa qualitativa de caráter documental. Os dados analisados evidenciam contradições entre a proposta normativa da BNCC e as condições concretas da educação brasileira, especialmente em regiões historicamente desfavorecidas. Observa-se que a centralidade atribuída às competências e habilidades desconsidera as desigualdades materiais, institucionais e formativas, deslocando para o indivíduo e para a escola a responsabilidade por processos que são estruturalmente condicionados, contribuindo para uma concepção de infância e educação deslocada de seu meio social e distante da realidade social brasileira, reforçando mecanismos de adaptação e controle em detrimento de uma formação crítica e emancipadora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.embargo.termspretensão de publicar como artigo
dc.description.embargo: 2028-03-31-