https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50118Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Andressa Monique Santana | - |
| dc.date.issued | 2026-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Andressa Monique Santana. Pessoas com deficiência no ensino superior em dança: um panorama de egressos dos cursos de graduação na região Sudeste do Brasil. 2026. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study aims to analyze, based on institutional data and public documents, the presence of people with disabilities who graduated from the undergraduate dance course in Southeast Brazil, in the period from 2015 to 2025. Aiming to reflect on institutional support and the Brazilian education legislation for these. It is characterized as quantitative-qualitative research and methodologically uses an exploratory study using documentary and bibliographic data and data collection through a questionnaire that will be applied anonymously and voluntarily. The study is based on the understanding that there are still few investigations that address the training of people with disabilities in the area of Dance, seeking to understand how higher education contributed (or not) to the professional performance of graduates with disabilities. The work does not previously delimit the types of disability, as it seeks to understand the formative trajectories in their diversity. It is hoped that the results will contribute to broaden the understanding of demographic panoramas of people with disabilities in Brazil, distribution of courses and academic paths, offering reflections in the field of dance training. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Sudeste | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Pessoas com deficiência no ensino superior em dança: um panorama de egressos dos cursos de graduação na região Sudeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Molina, Alexandre José | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Patricia Chavarelli Vilela da | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Vanilto Alves de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo analisar, a partir de dados institucionais e documentos públicos, a presença de pessoas com deficiência egressas de cursos de graduação em dança no Sudeste do Brasil, no período de 2015 a 2025. Visando refletir sobre apoios institucionais e a legislação brasileira de educação para essas. Se caracteriza como uma pesquisa quanti-qualitativa e metodologicamente utiliza um estudo exploratório com uso de dados documentais, bibliográficos e coleta de dados por meio de um questionário que foi aplicado de maneira anônima e voluntária. O estudo parte da compreensão de que ainda são escassas as investigações que abordam a formação de pessoas com deficiência na área da Dança, buscando compreender de que maneira a formação superior contribuiu (ou não) para a atuação profissional de egressos com deficiência. O trabalho não delimita previamente os tipos de deficiência, pois busca compreender as trajetórias formativas em sua diversidade. Espera-se que os resultados contribuam para ampliar a compreensão sobre panoramas demográficos de pessoas com deficiência no Brasil, distribuição de cursos e percursos acadêmicos, oferecendo reflexões no campo da formação em Dança. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Dança | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |