DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Henrique Braga Alves-
dc.date.issued: 2026-08-10-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Henrique Braga Alves. Sistema de apoio à apuração de presença e votação em reuniões de conselhos superiores da UFU. 2026. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This work presents the development of a support system for the Council Secretariat of the Federal University of Uberlândia (UFU) for tallying attendance and voting in meetings of the university's higher councils, such as CONSUN and CONGRAD. The system automates the cross referencing between attendance and voting reports exported from Microsoft Teams and the list of council members eligible to vote in each meeting, keeping the quorum updated in real time and reconciling participants identified in different ways across data sources, such as by name in one spreadsheet and by e-mail in another, relying on manual validation by the secretariat only when this identification is not clear. The system was developed using Java and the Spring Boot framework on the back-end, Angular on the front-end, and an embedded H2 database, following an iterative and incremental process, with each feature tested with real data before proceeding to the next. At the end of development, the twelve functional requirements defined for the system were implemented and validated through a manual test plan, confirming that the system meets the proposed objectives and reduces the manual work previously performed by the secretariat, although it still depends on manually exporting reports from Teams, since there is no direct integration with the platform.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Apuração de votação
dc.subject: Quórum
dc.subject: Conselhos universitários
dc.subject: Microsoft Teams
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.title: Sistema de apoio à apuração de presença e votação em reuniões de conselhos superiores da UFUpt_BR
dc.title.alternative: Support system for attendance tracking and voting in meetings of the higher councils of UFUpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Escarpinati, Mauricio Cunha-
dc.contributor.referee1: Abdala, Daniel Duarte-
dc.contributor.referee2: Lima, Maria Adriana Vidigal de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de apoio à Secretaria de Conselhos da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) para a apuração de presença e votação em reuniões de conselhos superiores, como o CONSUN e o CONGRAD. O sistema automatiza o cruzamento entre os relatórios de presença e votação exportados do Microsoft Teams e a lista de conselheiros aptos a votar em cada reunião, mantendo o quórum atualizado em tempo real e reconciliando participantes identificados de formas diferentes entre as fontes de dados, como por nome em uma planilha e por e mail em outra, recorrendo à validação manual da secretaria apenas quando essa identificação não é clara. O sistema foi desenvolvido com Java e o framework Spring Boot no back-end, Angular no front end e banco de dados H2 embarcado, seguindo um processo iterativo e incremental, com cada funcionalidade testada com dados reais antes de se avançar para a seguinte. Ao final do desenvolvimento, os doze requisitos funcionais definidos para o sistema foram implementados e validados por um plano de testes manuais, confirmando que o sistema atinge os objetivos propostos e reduz o trabalho manual antes realizado pela secretaria, ainda que dependa da exportação manual dos relatórios do Teams, por não haver integração direta com a plataforma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 70
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::SOFTWARE BASICOpt_BR
dc.orcid.putcode: 225746137-