DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Felipe Gonçalves Ponciano da-
dc.date.issued: 2026-07-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Gonçalves Ponciano da. Sistematização do cálculo da capacidade de carga e previsão de recalque em fundações. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The design of deep foundations is essential to ensure the safety and structural performance of buildings, with piles serving as fundamental elements in transferring loads to the soil. In this work, an automated calculation spreadsheet was developed to evaluate the loadbearing capacity and settlement of piles, using exclusively field data obtained through the Standard Penetration Test (SPT). Some of the main well-established methods from the literature were integrated, with the aim of creating a reliable and user-friendly tool. The proposed spreadsheet enables calculations to be carried out quickly and in a standardized manner, minimizing errors and facilitating decision-making during the design phase. It is expected that this tool will contribute to everyday practice in the development of foundation projects, promoting greater efficiency and safety.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fundação em estacas
dc.subject: Capacidade de carga
dc.subject: Dimensionamento de fundações
dc.subject: Recalque em estacas
dc.title: Sistematização do cálculo da capacidade de carga e previsão de recalque em fundações
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Garcia, Jean Rodrigo-
dc.contributor.referee1: Lopes, Alisson Filmiano Andrade-
dc.contributor.referee2: Gesualdo, Francisco Antônio Romero-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O dimensionamento de fundações profundas é essencial para garantir a segurança e o desempenho estrutural das edificações, sendo as estacas elementos fundamentais na transferência das cargas ao solo. Neste trabalho, foi desenvolvida uma planilha de cálculo automatizada para avaliação da capacidade de carga e recalque de estacas, utilizando exclusivamente os dados de campo obtidos por meio do ensaio de SPT. Foram integrados alguns dos principais métodos consagrados da literatura, buscando-se criar uma ferramenta confiável e de fácil utilização. A planilha proposta possibilita a realização de cálculos de forma ágil e padronizada, minimizando erros e facilitando a tomada de decisão durante a fase de projeto. Espera-se que esta ferramenta contribua para a prática cotidiana voltada a elaboração de projetos de fundações, promovendo maior eficiência e segurança.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::FUNDACOES E ESCAVACOESpt_BR