Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Maria Eduarda Marquesan dos-
dc.date.issued: 2026-03-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Eduarda Marquesan dos. Avaliação biológica e química de extratos brutos de Hedychium coronarium: atividade antibacteriana e antioxidante. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026.
dc.description.abstract: The search for new bioactive compounds from plant matrices is fundamental for combating bacterial resistance and oxidative stress. This study aimed to evaluate the phytochemical, antioxidant, and antimicrobial potential of methanolic extracts from the leaves and flowers of Hedychium coronarium. The methodology consisted of obtaining extracts through ultrasound-assisted maceration, followed by the quantification of total phenolic compounds and the evaluation of antioxidant activity using ABTS radical scavenging and Reducing Power methods. Antibacterial activity was tested using the disc diffusion method against Staphylococcus aureus and Escherichia coli strains. The results demonstrated that the leaf extract has a higher phenolic content compared to the flowers, reflecting superior antioxidant activity. In the Reducing Power assay, leaves showed 223.78 mg EBHT/100g and flowers 112.89 mg EBHT/100g, revealing statistically significant differences (p<0.05) by the Scott-Knott test. A clear dose-dependent behavior was observed, in which increasing concentrations led to an increase in absorbance. Regarding antimicrobial activity, no inhibition zones were observed. The discussion indicates that the absence of zones may be related to the low diffusibility of the crude compounds in the solid agar matrix and not necessarily to biological inactivity. It is concluded that the aerial parts of H. coronarium show relevant antioxidant potential, with the leaf fraction being the most promising.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Bioprospecção
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Extratos vegetais
dc.subject: Hedychium coronarium
dc.subject: Antioxidant activity
dc.subject: Bacterial resistance
dc.subject: Phenolic compounds
dc.title: Avaliação biológica e química de extratos brutos de Hedychium coronarium: atividade antibacteriana e antioxidante
dc.title.alternative: Biological and chemical evaluation of crude extracts of Hedychium coronarium: antibacterial and antioxidant activity
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Morais, Enyara Rezende-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Terezinha Aparecida-
dc.contributor.referee2: Gomes, Marcos de Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A busca por novos compostos bioativos de matrizes vegetais é fundamental para o enfrentamento da resistência bacteriana e do estresse oxidativo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial fitoquímico, antioxidante e antimicrobiano dos extratos metanólicos de folhas e flores de Hedychium coronarium. A metodologia consistiu na obtenção de extratos por maceração assistida por ultrassom, seguida da quantificação de compostos fenólicos totais e avaliação da atividade antioxidante pelos métodos de sequestro do radical ABTS e Poder Redutor. A atividade antibacteriana foi testada pelo método de difusão em disco frente às cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os resultados demonstraram que o extrato das folhas possui maior teor de fenólicos em comparação às flores, o que refletiu em uma atividade antioxidante superior. No ensaio de Poder Redutor, as folhas apresentaram 223,78 mg EBHT/100g e as flores 112,89 mg EBHT/100g, revelando diferenças estatísticas significativas (p<0,05) pelo teste de Scott-Knott. Observou-se um comportamento nitidamente dose-dependente, em que o aumento da concentração resultou na elevação da absorbância. Quanto à atividade antimicrobiana, não foram observados halos de inibição no teste realizado, o que pode estar relacionado à baixa difusibilidade dos compostos brutos na matriz sólida do ágar e não necessariamente à inatividade biológica. Conclui-se que as partes aéreas de H. coronarium apresentam potencial antioxidante relevante, sendo a fração foliar a mais promissora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::ETNOFARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 225751817-
Aparece en las colecciones:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.