https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50083Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Borges, Cleudiane Barros dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Cleudiane Barros dos Santos. A atuação do/a assistente social no processo de desospitalização de pessoas idosas. 2026. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social. – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article, part of a course completion study, addresses the process of discharging elderly individuals with weakened family ties from hospitals. It starts from the premise that aging constitutes a heterogeneous process, traversed by expressions of the Social Question, with manifestations of social exclusion, abandonment, and lack of family support and, above all, public social protection stemming from Social Policies. Thus, the general objective of this study is to problematize the process of discharging elderly individuals with weakened ties from hospitals, emphasizing the importance of family and Social Policies, whose absence presents a set of challenges to the Social Worker in the discharging process. The research is bibliographic and documentary in nature, using a qualitative method based on historical-dialectical materialism. It articulated important documents such as the Statute of the Elderly Person and documents from the CFESS/CRESS system with the reality experienced by the student during her supervised internship in Social Work at the Hospital das Clínicas in Uberlândia/MG. The results highlight the importance of the family as the primary support network, and especially the public attention given to protective social policies such as social assistance and health. Regarding professional practice, it was also observed that the social worker is a professional who requires knowledge and resilience in the face of rights violations and social vulnerabilities experienced by the elderly, necessitating a dynamic approach and a search for protective responses and rights for the individuals, in this case, the elderly and their families. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Desospitalização | pt_BR |
| dc.subject | Vínculos Fragilizados | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Dehospitalization | pt_BR |
| dc.subject | Weakened Bonds | pt_BR |
| dc.subject | Social Work | pt_BR |
| dc.title | A atuação do/a assistente social no processo de desospitalização de pessoas idosas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Andreia Cristina da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Martiniano, Luzilene Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Edileusa da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo, parte de um estudo de conclusão de curso, sobre o processo de desospitalização de pessoas idosas com vínculos familiares fragilizados. Parte-se da premissa de que o envelhecimento constitui um processo heterogêneo, atravessado pelas expressões da Questão Social, com manifestações da exclusão social, do abandono e ausência de apoio familiar e sobretudo, de proteção social pública advinda das Políticas Sociais. Assim, o objetivo geral deste estudo é problematizar sobre o processo de desospitalização de pessoas idosas com vínculos fragilizados, enfatizando a importância da família e das Políticas Sociais, que na ausência dessas promove um conjunto de desafios ao Assistente Social no processo de desospitalização. A pesquisa é de natureza bibliográfica e documental, utilizou o método qualitativo, pautada no materialismo histórico-dialético. Articulou documentos importantes como o Estatuto da Pessoa Idosa e documentos do conjunto CFESS/CRESS, com a realidade vivida pela discente em seu processo de estágio supervisionado em Serviço Social no Hospital das Clínicas de Uberlândia/MG. Como resultados observa-se a importância da família como principal rede de apoio, e sobretudo a atenção pública das Políticas Sociais Protetivas como a Assistência Social e Saúde. Ao que tange a prática profissional, observou-se também que o Assistente Social é o profissional requisita de conhecimento e resistência frente às violações de direito e as desproteções sociais vivenciadas pelos idosos, sendo necessário um movimento dinâmico e busca de respostas protetivas e de direitos dos sujeitos, no caso o idoso e suas famílias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Serviço Social | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |