https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50077Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Marchini, Mirella | - |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | MARCHINI, Mirella. Burnout racial: o sujeito duplamente exausto. 2026. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates how the neoliberal logic of performance, operated through disciplinary and psychopolitical dispositifs within the public university, is articulated with structural and institutional racism in the production of psychological suffering and academic exhaustion among Black students. Drawing on the works of Byung-Chul Han, Michel Foucault, Frantz Fanon, Lélia Gonzalez, Neusa Santos Souza, Silvio Almeida, and Sueli Carneiro, the research proposes the concept of Racial Burnout as a distinct analytical category, with the figure of the Doubly Exhausted Subject representing a form of suffering produced by the overlap between the demands of the performance society and the psychological costs of existing and seeking legitimacy within institutions historically constituted through racial hierarchies. To empirically examine this phenomenon, a mixed-methods study was conducted, combining an adapted version of the Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS) with thematic content analysis of spontaneous narratives, applied to 54 students at the Federal University of Uberlândia (UFU). Quantitative findings indicated significant levels of academic exhaustion within the sample; however, no statistically significant differences between racial groups could be identified due to limitations related to sample size and the available instruments. Qualitative analysis revealed three structuring axes of suffering: work–study balance and time management, explicit emotional exhaustion, and institutional and pedagogical criticism. The hypothesis of Racial Burnout is not confirmed by the data, but it is supported by the convergence between the theoretical framework and the empirical findings, pointing to the need for racially sensitive instruments, stratified samples, and longitudinal research designs in future studies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | burnout racial | pt_BR |
| dc.subject | racial burnout | pt_BR |
| dc.subject | sujeito duplamente exausto | pt_BR |
| dc.subject | racismo institucional | pt_BR |
| dc.subject | ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | sociedade do desempenho | pt_BR |
| dc.subject | saúde mental estudantil | pt_BR |
| dc.subject | doubly exhausted subject | pt_BR |
| dc.subject | institutional racism | pt_BR |
| dc.subject | performance society | pt_BR |
| dc.subject | student mental health | pt_BR |
| dc.subject | higher education | pt_BR |
| dc.title | Burnout racial: o sujeito duplamente exausto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Racial Burnout: the doubly exhausted subject | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Ivete Batista da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Patricia Emanuelle | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Antônio Carlos Lemos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho investiga de que modo a lógica do desempenho neoliberal, operada por dispositivos disciplinares e psicopolíticos no interior da universidade pública, articula-se ao racismo estrutural e institucional na produção de sofrimento psíquico e esgotamento acadêmico entre estudantes negros. A partir do diálogo entre Byung-Chul Han, Michel Foucault, Frantz Fanon, Lélia Gonzalez, Neusa Santos Souza, Silvio Almeida e Sueli Carneiro, propõe-se o conceito de Burnout Racial como categoria analítica distinta. Tendo a figura do Sujeito Duplamente Exausto como expressão de um sofrimento produzido na sobreposição entre as exigências da sociedade do desempenho e os custos psíquicos de existir e se legitimar em instituições historicamente constituídas sob hierarquias raciais. Para examinar empiricamente esse fenômeno, realizou-se uma pesquisa de natureza mista, combinando uma versão adaptada do Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS) e análise de conteúdo temática de relatos espontâneos, aplicados a 54 estudantes da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Os resultados quantitativos indicaram níveis expressivos de esgotamento acadêmico na amostra, sem que diferenças estatisticamente significativas entre grupos raciais pudessem ser detectadas, em razão das limitações do tamanho amostral e dos instrumentos disponíveis. A análise qualitativa revelou três eixos estruturantes de sofrimento: conciliação trabalho-estudo e tempo, exaustão emocional explícita e crítica institucional e pedagógica. A hipótese do Burnout Racial não é confirmada pelos dados, mas é sustentada pela convergência entre o referencial teórico e os achados empíricos, apontando para a necessidade de instrumentos racialmente sensíveis, amostras estratificadas e delineamentos longitudinais em pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS | pt_BR |