DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nunes, Marcelo Edmar Melo-
dc.date.issued: 2026-08-03-
dc.identifier.citation: NUNES, Marcelo Edmar Melo. Desenvolvimento de um Jogo Sério para Apoio ao Tratamento de Transtornos de Ansiedade e Depressão. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Anxiety and depression disorders represent one of the major global public health challenges, frequently facing access barriers and high dropout rates in traditional treatment. As a complementary alternative, serious games emerge as promising tools. The objective of this study was to develop and preliminarily evaluate the usability and immersion of a low-cost, highly accessible serious game, integrated with Artificial Intelligence technologies, acting as a complementary support tool for emotional regulation. The prototype was developed on the Unity engine (WebGL), focusing on sensorless interactions via webcam and microphone using the MediaPipe and Web Speech API libraries. The intervention was structured around three evidence-based ludic mechanics: diaphragmatic breathing, positive affirmations, and environmental organization. The study adopted a preliminary evaluation protocol with a non-clinical sample of 10 healthy young adults. Data collection employed the validated System Usability Scale (SUS) and the immersion subscale of the EGameFlow questionnaire. Quantitative results indicated excellent usability, with the system achieving a final composite SUS score of 85.8. The EGameFlow registered an overall average of 4.93 (on a 1 to 7 scale), demonstrating a medium level of immersive engagement, highlighting high cognitive absorption and distraction from daily worries (M = 5.70). Study limitations include the small size and non-clinical profile of the sample, as well as the tool's sensitivity to lighting variations and reliance on adequate hardware. It is concluded that the prototype presents technical viability and acceptability as an accessible support tool. However, the findings strictly reflect the engineering quality of the interface and do not allow for the inference of therapeutic efficacy, which will require future randomized controlled trials with diagnosed patients.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Jogos Sérios
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Serious Games
dc.subject: Mental Health
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Usability Evaluation
dc.title: Desenvolvimento de um jogo sério para apoio ao tratamento de transtornos de ansiedade e depressão
dc.title.alternative: Development of a serious game to support the treatment of anxiety and depression disorders
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Naves, Eduardo Lázaro Martins-
dc.contributor.referee1: Souza, Júlia Tannús de-
dc.contributor.referee2: Rocha, Danilo Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os transtornos de ansiedade e depressão representam um dos maiores desafios globais de saúde pública, frequentemente esbarrando em barreiras de acesso e altas taxas de evasão no tratamento tradicional. Como alternativa complementar, os jogos sérios emergem como ferramentas promissoras. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar preliminarmente a usabilidade e a imersão de um jogo sério de baixo custo e alta acessibilidade, integrado a tecnologias de Inteligência Artificial, atuando como uma ferramenta de apoio à regulação emocional. O protótipo foi desenvolvido na plataforma Unity (WebGL), focado em interações sem contato físico via webcam e microfone utilizando as bibliotecas MediaPipe e Web Speech API. A intervenção foi estruturada em três mecânicas lúdicas baseadas em evidências: respiração diafragmática, afirmações positivas e organização ambiental. O estudo adotou um protocolo de avaliação preliminar com uma amostra não clínica de 10 jovens adultos saudáveis. Para a coleta de dados, utilizaram-se os instrumentos validados System Usability Scale (SUS) e a subescala de imersão do questionário EGameFlow. Os resultados quantitativos indicaram uma usabilidade classificada como excelente, com o sistema alcançando uma pontuação final composta de 85,8 no SUS. No EGameFlow, registrou-se uma média geral de 4,93 (em uma escala de 1 a 7), evidenciando um nível médio de engajamento imersivo, com destaque para a alta absorção cognitiva e o esquecimento de preocupações diárias (M = 5,70). As limitações do estudo incluem o tamanho reduzido e o perfil não clínico da amostra, além da sensibilidade da ferramenta a variações de iluminação e dependência de hardware adequado. Conclui-se que o protótipo apresenta viabilidade técnica e aceitabilidade como ferramenta de suporte acessível. Contudo, os achados refletem estritamente a qualidade de engenharia da interface, não permitindo inferir eficácia terapêutica, o que demandará futuros ensaios clínicos controlados com pacientes diagnosticados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR